<video id="g7s99"></video>
      
      
      <strong id="g7s99"><form id="g7s99"></form></strong>

      <u id="g7s99"></u>

        <wbr id="g7s99"></wbr>
        選擇語言:
        • 1
        • 2
        • 3
        聯系我們
        • 徐州國強教育科技發展有限公司

          聯系人:楊老師

          電話:0516-87761619

          手機:13626160536

          QQ:1741452816

          學校地址:江蘇省徐州市鼓樓區孟家溝洗衣粉廠南300米

          乘車路線:市內乘102、7附、89路到孟家溝招呼站下車即到。利國、青山泉、12路、茅村、王林、王林北村等車到氯堿集團下車往前走100米即到。

        焊工新培練習題庫
        2016-1-6
        來源:未知
        點擊數: 2814          作者:未知
        • 焊工新培題庫
           
          一、判斷題
          1.氣焊是利用可燃氣體與助燃氣體混合燃燒的火焰去融化工件接縫處的金屬和焊絲而達到金屬間牢固接連的方法。()
          2.在氣焊時通常所指的焊接方向主要有2種,一種是自左向右施焊稱右焊法;另一種是自右向左施焊稱左焊法。()
          3.乙炔瓶瓶閥發生凍結時,之可用40°C以下的熱水或蒸汽加熱瓶閥進行解凍,嚴禁敲擊或火焰加熱。()
          4.乙炔是易燃易爆氣體。()
          5.液化石油氣的比重比空氣輕,在用液化石油氣作可燃氣體切割時可以不考慮工作場所低洼地區和陰溝積存氣體所引發的危險。()
          6.氣焊是一種將化學能轉變為熱能的熔化焊接方法。()
          7.氣割時,如果割嘴過熱或熔渣堵塞噴嘴,會引起回火。()
          8.工業用乙炔因含有硫化氫和磷化氫雜質,所以帶有強烈的臭味,人呼吸過多會損害健康。()
          9.氧氣是一種活潑的易燃氣體。(  )
          10.焊炬停止使用時,應先關閉乙炔調節閥,然后關閉氧氣調節閥。(  )
          11.焊炬回火時,應先關閉乙炔調節閥,同時關閉氧氣調節閥。(  )
          12.割炬發生回火時,應立即關閉切割氧調節閥,然后關閉乙炔調節閥及預熱氧調節閥。(  )
          13.焊炬、割炬均不得沾染油脂。(  )
          14.氣瓶應按規定留有剩余壓力。(  )
          15.氧氣減壓器不得沾有油脂且不得與乙炔減壓器混用。(  )
          16.減壓器在使用過程中如發現凍結,可進行敲擊或用火焰加熱解凍。(  )
          17.已經老化的橡皮管應立即停止使用。(  )
          18.乙炔瓶的瓶閥應戴安全帽儲運,瓶體要有防震圈,且須配減壓器、回火防止器方可使用。(  )
          19.焊割炬使用前必須檢查焊炬或割炬的射吸能力,閥門和街頭是否漏氣及噴嘴的暢通情況。(  )
          20.氧氣減壓器與乙炔減壓器可以調換使用。(  )
          21.焊絲直徑和焊接方法有關,一般右向焊時所選用的焊絲要比左向焊是細些。(  )
          22.開坡口焊件的第一。二層焊縫焊接,應選用較細的焊絲,以后各層焊縫可采用較粗的焊絲。(  )
          23.焊件的導熱性越差,氣焊時所需的火焰能率就越大。(  )
          24.乙炔的 爆炸性與儲存乙炔的容器形狀、大小有關。容器直徑越小,越不容易爆炸。因此,乙炔瓶內裝有多空填料,同時乙炔多用小直徑管。(  )
          25.石油氣燃燒若供氧不足,燃燒不充分,會產生一氧化碳,使人中毒,嚴重時有致命危險。(  )
          26.石油氣點火時,要先點燃引火物在開氣,不要顛倒次序。(  )
          27.水下氣割用可燃氣體是乙炔氣。(  )
          28.電弧切割主要有碳弧氣割,碳弧刨割條和等離子弧氣割等三種。(  )
          29.鎢極氣體保護焊是在惰氣氣體保護下,利用鎢極與工件間產生的電弧熱熔化母材和焊絲的焊接方法。(  )
          30.乙炔瓶瓶內氣體不得用盡,必須留有0.05MPa以上的余壓。(  )
          31.氧氣瓶、乙炔瓶距明火的安全距離為3M.(  )
          32.在氣焊氣割過程中,若火焰的燃燒速度大于混合氣體的流速時,則回火的可能性就增大。(  )
          33.可以用被焊材料切下的條料作焊絲。(  )
          34.氣焊熔劑的選擇要根據焊件的成分及其性質而定,一般碳素結構鋼氣焊時需要氣焊熔劑。(  )
          35.在相同的工藝條件下,氣焊鋁和紫銅的火焰能率比低碳鋼小。(  )
          36.一般情況下,厚度大、熔點高的焊件,焊接速度要快些。(  )
          37.金屬在氣割氧流中的燃燒應是放熱反應。(  )
          38.如果氧氣壓力不夠,氧氣供應不足,則會引起金屬燃燒不完全,這樣不僅降低氣割速度 而且不能將熔渣全部從割縫處吹除,使割縫的背面留下很難清除干凈的掛渣,甚至還會出現割不透現象。
          39.如果氧氣壓力過高,則過剩的氧氣起了冷卻作用,不僅影響氣割速度而且使割口表面粗糙,割縫加大,同時也使得氧氣消耗量增大。
          40.氧氣純度降低時,由于氣割時間增加,要相應減少氧氣壓力。(  )
          41.割件愈厚,氣割速度愈快。(  )
          42.預熱火焰的作用是把金屬割件加熱,并始終保持能在氧氣流中燃燒的溫度,同時使鋼材表面上的氧化皮剝離和融化,便于切割氧射流與鐵化合。(  )
          43.氣割時,預熱火焰均采用中性焰或輕微的氧化焰。(  )
          44.調整火焰時,應在切割氧射流開啟前進行,以防止預熱火焰發生變化。(  )
          45.割件越厚,火焰能率應越小。(  )
          46.當氣割薄鋼板時,預熱火焰能率要大。(  )
          47.如果氣割速度要快,可采用稍大些的火焰能率,但割嘴應離割件表面遠些,并保持一定的傾斜角度,防止氣割中斷。(  )
          48.在氣割厚鋼板時,為防止割縫上緣熔化,可相對采用較弱些的火焰能率。(  )
          49.割嘴與割件表面的距離要視火焰能率和割件厚度而定。(  )
          50.氣體保護焊是利用外加氣體作為保護介質的一種電弧焊方法。(  )
          51.嚴禁將二氧化碳氣體保護焊和氬弧焊噴嘴靠近臉、耳朵和手及身體的其他裸露部位用來試探氣體的流量。(  )
          52.氣體保護焊電弧和熔池可見性好,操作方便,無需焊后清渣。(  )
          53.氣體保護焊焊接過程操作方便,沒有熔渣或很少有熔渣,焊后基本上需清渣。(  )
          54.氣體保護焊電弧在保護氣流的壓縮下熱量集中,焊接速度較快,熔池較小,熱影響區窄。(  )
          55.一般情況下,氣體保護焊焊接過程無飛濺或飛濺很小。(  )
          56.氣體保護焊引弧所用的高頻振蕩器會產生一定強度的電磁輻射。(  )
          57.鎢極氬弧焊電弧在惰性氣氛中極為穩定,焊接電流在10~500A范圍內電弧都很穩定。(  )
          58.鎢極氬弧焊電弧穩定,熔池可見性好,操作簡單、靈活,適用于各種位置焊接。(  )
          59.鎢極氬弧焊鎢極承載電流的能力較差,過大的電流會引起鎢極熔化和蒸發,易使熔池收到污染(夾鎢)。(  )
          60.鎢極氬弧焊幾乎可以焊接所有金屬和合金。(  )
          61.由于直流正極性焊接時被焊接表面沒有去除氧化膜的作用,因此除焊接鋁、鎂及其合計外,在焊接其他材料時一般均使用直流正接。(  )
          62.直流脈沖氬弧焊用于其他金屬,其應用范圍要比交流脈沖鎢極氬弧焊廣泛得多。(  )
          63.鎢極氬弧點焊適用于焊接各種薄板以及薄板與較厚材料的連接,目前多用于焊接不銹鋼及低合金鋼等。(  )
          64.鎢極氬弧焊焊接速度不如電阻點焊慢。(  )
          65.鎢極氬弧點焊通常采用直流正接,高頻引弧。(  )
          66.熱絲鎢極氬弧焊時,由于流過焊絲的電流所產生磁場的影響,電弧產生磁偏吹而沿焊縫作縱向偏擺。(  )
          67.鎢極氬弧焊,端接接頭僅在薄板焊接時采用。(  )
          68.鎢極氬弧焊小電流焊接時,選用小直徑鎢極和小的錐角,可使用電弧容易引燃和穩定。(  )
          69.CO2焊是一種低氫型或超低氫型焊接方法,焊縫含氫量低,抗裂性能差。(  )
          70.CO2焊后不需清渣,明弧焊接便于監視,有利于機械化操作。(  )
          71.C02氣體具有氧化性,能焊接化學性質活潑的金屬。(  )
          72.CO2焊產生很大的煙塵,操作環境不好。(  )
          73.CO2焊抗風能力強。(  )
          74.CO2焊熔滴過度不穩定,飛濺量較小。(  )
          75.CO2 焊焊絲必須含有足夠數量的脫氧元素(如SI、MN等),以減小焊縫金屬中的含氧量,防止產生氣孔。(  )
          76.CO2焊焊絲直徑越粗,允許使用的焊接電流越小。(  )
          77.CO2焊通常在保證焊透、成形良好的情況下,盡可能采用大電流,以提高生產效率。(  )
          78.CO2焊過高的電弧電壓容易使焊縫兩側出現咬邊現象。(  )
          79.CO2焊當焊槍傾角小于10°時,不論是前傾還是后傾,對焊接過程及焊縫成形都有明顯影響。(  )
          80.熔化極惰性氣體保護焊由于惰性氣體不與金屬發生冶金反應,故保護效果較好。(  )
          81.與焊條電弧焊、CO2焊等相比,熔化極惰性氣體保護焊可以焊接幾乎所有的金屬。(  )
          82.與鎢極氬弧焊相比,熔化極惰性氣體保護焊電弧狀態穩定,熔滴過度平穩,幾乎不產生飛濺。(  )
          83.與鎢極氬弧焊相比,熔化極惰性氣體保護焊尤其適用于中等厚度和大厚度板材的焊接。(  )
          84.由于使用惰性氣體保護,熔化極惰性氣體保護焊焊接成本比CO2電弧焊低。(  )
          85.熔化極惰性氣體保護焊里,活潑性金屬(鋁、鎂、合金鋼等)在氬氣中,電弧電壓和能量密度較低,電弧燃燒穩定,飛濺較小,較適合焊接薄板金屬、熱導率低的金屬。(  )
          86.采用雙層氣流保護的目的一般有兩個:一是提高保護效果,二是節省高價氣體。(  )
          87.熔化極氣體保護電弧焊是利用焊絲和工件之間的電弧作為熱源來熔化焊絲與母材金屬,并向焊接區輸送保護氣體,使電弧、熔化的焊絲、熔池及附近的母材金屬免受周圍空氣侵害的一種電弧焊方法。
          88.CO2焊是非熔化極氣體保護焊的一種,廣泛用于低碳鋼和低合金鋼等黑色金屬的焊接。
          89.CO2焊焊接結束時先停電,后停絲。(  )
          90.為使焊接過程穩定、飛濺小、焊縫成形較好等,CO2焊通常采用直流正接法。(  )
          91.CO2焊氣體的流量,應根據對焊接區的保護效果來選取。通常氣體流量為10~25L/MIN。室外作業要適當加大保護流量。(  )
          92.埋弧焊時電弧是在一層顆粒狀的可熔化焊劑覆蓋下燃燒,電弧不外露,因而稱為埋弧焊。(  )
          93.在電子束焊機操作時,應預防高壓電擊、X射線以及煙塵等職業危害。(  )
          94.在有風的環境中焊接時,埋弧焊的保護效果比其他電弧焊方法差。(  )
          95.與手工電弧焊相比,埋弧焊焊接質量對焊工技藝水平的依賴程度可大大增加。(  )
          96.埋弧焊看不到電弧光輻射,勞動條件較好。(  )
          97.由于采用顆粒狀焊劑,埋弧焊一般只適用于平焊位置。(  )
          98.如果沒有采用焊縫自動跟蹤裝置,則埋弧焊容易焊偏。(  )
          99.由于埋弧焊沒有電弧光的輻射,所以焊工作業時不需要戴防護眼鏡。(  )
          100.等離子弧焊的熔透能力強,焊接速度快,溫度高,能量密度集中。(  )
          101.與其他弧焊電源相比,等離子弧焊接和切割所用電源的空載電壓較低。(  )
          102.等離子弧切割時,可采用水中切割方法,利用水來吸收光輻射、噪聲等。(  )
          103.電渣焊是一種電流通過液體熔渣所產生的電阻熱為熱源,將工件與填充金屬融合成焊縫水平位置的一種焊接方法。(  )
          104.電渣焊能對被焊工件有較好的預熱作用。(  )
          105.電渣焊常在焊接后進行正火和回火熱處理。(  )
          106.與用風鏟或砂輪相比,碳弧氣刨效率高,并可減輕勞動強度。(  )
          107.電子束焊接可達性好,只要束流可達部位,就可以進行焊接。(  )
          108.真空電子束焊接時,工件尺寸和形狀受真空室的限制,所以不能焊接尺寸大的工件。(  )
          109.激光焊接厚件時可不開坡口,一次成型。(  )
          110.激光焊接不可穿過透明介質對密閉容器內的工作進行焊接。(  )
          111.激光焊接不需真空室,不產生X射線,觀察及對中方便。(  )
          112.水在管內受熱,煙氣在管外流過的叫:“火管鍋爐”。(  )
          113.機車鍋爐是火管鍋爐,電廠用水管鍋爐大型鍋爐均為水管鍋爐。(  )
          114.鍋爐壓力容器壓力管道的焊接,經返修的焊縫不需要重新進行外觀檢查和無損檢查。(  )
          115.壓力焊是采用比母材熔點低的金屬材料,將焊件和釬料加熱到高于釬料熔點,低于母材熔點的溫度,利用液態釬料潤濕母材,填充接頭間隙并與母材相互擴散實現聯接焊件的方法。(  )
          116.焊接結構比鉚焊結構浪費金屬材料。(  )
          117.焊接可用于金屬材料或非金屬材料。(  )
          118.金屬焊接時必須采用加熱、加壓或者兩者并用的方法。(  )
          119.釬焊時,釬焊金屬的熔點要比被焊金屬的熔點高。(  )
          120.利用加熱的方法,改變剛的內部結構,從而達到改善剛性能的一種工藝方法稱為熱處理。(  )
          121.熱處理有淬火、回火、退火、正火4種工藝方法。(  )
          122.金屬材料抵抗斷裂的能力越大,強度越低。(  )
          123.冷彎角越大,說明金屬材料的塑性越好。( )
          124.σb表示鋼材的屈服強度。(  )
          125.當鋼中含碳量小于0.4%時,鋼材的淬硬傾向不明顯,焊接性能優良,焊接時不必預熱。(  )
          126. 低碳鋼由于含碳量低,強度、硬度不高,塑性好,所以焊接性好,應用非常廣泛。(  )
          127.高碳鋼因含碳量高,焊接性能很好。(  )
          128.高碳鋼焊接時比中碳鋼更容易產生熱裂紋。(  )
          129.焊接裂紋是危害性最大的焊接缺陷。(  )
          130.鋼材按用途可分為低碳鋼、中碳鋼、高碳鋼。(  )
          131.碳對鋼的焊接性能影響不大,隨著含碳量的減少,金屬的焊接性能下降。(  )
          132.16MnR是橋梁用鋼。(  )
          133.酸性焊條一般用于較重要的焊接結構,如承受動載荷或剛性較大的結構。(  )
          134.堿性焊條焊接工藝性好,電弧穩定,可交、直流兩用。(  )
          135.堿性焊條由于藥皮中含有較多的螢石,電弧穩定性差,一般多采用直流正接。(  )
          136.堿性焊條只有當藥皮中含有較多量的穩弧劑時,才可以交、直流兩用。(  )
          137.E8018焊條是堿性焊條。(  )
          138.E6010焊條是堿性焊條。(  )
          139.E5015焊條的熔敷金屬抗拉強度比E4315焊條小。(  )
          140.E5015焊條適合于全位置焊接。(  )
          141.二氧化碳氣體保護焊時,二氧化碳氣體的純度應大于99.5%。(  )
          142.二氧化碳氣體中的水分是影響二氧化碳氣體保護焊焊接質量的重要因素。(  )
          143.在選擇焊條時,務必保證焊條熔敷金屬的強度大大高于母材金屬的強度。(  )
          144.搭接街頭比對接接頭受力簡單、均勻且節省金屬。(  )
          145. 為了節省焊接電纜,在焊接時可臨時利用廠房中的煤氣管道作焊接回路。(  )
          146.焊條電弧焊是利用電弧放電產生的熱量作為熱源,加熱、熔化焊條和焊件并使之相互熔合,形成牢固接頭的焊接過程。(  )
          147.任何焊條用直流焊機焊接不分正、反接法。(  )
          148.直流電源焊接時,工件接輸出電源端正極時稱為正接法,反之,工件接輸出電源端負極時稱為反接法。(  )
          149.禁止使用絕緣損壞和沒有絕緣的電焊鉗。(  )
          150.電焊鉗應輕便,重量不超過O.6kg,易于操作。(  )
          151.焊接檢驗分為破壞性檢驗和非破壞性檢驗兩大類。(  )
          152.電源線是電焊機與電網的連接導線,電壓較高,危險較大,因此其長度一般不超過2-3m。如需長導線,須將其架高距地面2.5m以上并沿墻布設,并在電焊機近旁設專用開關。(  )
          153.在使用電焊機時,調節電流或改變極性應在滿負載狀態下進行。(  )
          154.焊接用的導線的外表均應完好,帶電部分與機殼、機架之間的絕緣電阻不得低于2.5 MΩ。(  )
          155.電焊時嚴禁利用盛裝易燃易爆氣體或易燃易爆液體的容器做接地極。(  )
          156.焊縫咬邊是指焊件表面上焊縫金屬與母材交界處形成凹下的溝槽。(  )
          157.焊縫弧坑是指焊縫邊緣或焊件背面焊縫根部存在未與母材熔合的金屬堆積物。(  )
          158.焊縫焊瘤是指焊縫末端收弧處的熔池未被填充滿,在凝固收縮后形成的凹坑。(  )
          159.焊縫未焊透是指焊縫金屬與母材之間,或焊縫金屬之間的局部未熔合。(  )
          160.焊縫未熔合是指焊接接頭底層未完全熔透的現象。(  )
          161.焊縫裂紋是指殘存在焊縫中的宏觀非金屬夾雜物。(  )
          162.焊縫夾渣是指存在于焊縫或熱影響區內部或表面的縫隙。(  )
          163.焊縫氣孔是指存在于焊縫金屬內部或表面的孔穴。(  )
          164.焊接檢驗可以用氣壓試驗代替水壓試驗。(  )
          165.電源的空載電壓高時,則電弧的引燃就容易。(  )
          166.一般手工電弧焊時,陽極的溫度比陰極的溫度低些。(  )
          167.對于交流電焊機來說,由于電源的極性是交變的,所以不存在正接和反接。(  )
          168.如果電弧太長,電弧就會發生劇烈擺動,從而破壞了焊接電弧的穩定性,而且飛濺也減小。(  )
          169.焊條受潮或焊條藥皮脫落也會造成電弧燃燒不穩定。(  )
          170.多層焊時,打底焊層應采用大直徑焊條,以保證根部焊頭。(  )
          171.在異種鋼焊接時,則按強度低的一側鋼材選用。(  )
          172.堿性焊條的弧長不應超過所用焊條的直徑。(  )
          173.電流對人體的上海主要有電擊、電傷兩種形式。(  )
          174.一般情況下,電傷對人體的傷害作用比電擊嚴重。(  )
          175.電流引起觸電者的心室顫動是電擊致死的主要原因。(  )
          176.絕大部分觸電死亡事故是由電傷造成的。(  )
          177.焊工在推拉電源閘刀時,面部不要正對電閘,以防短路時電弧灼傷面部。(  )
          178.電流通過人體造成的傷害程度完全由電流大小決定。(  )
          179.電擊是指電流對人體外部造成的局部傷害。(  )
          180.電流通過人體的持續時間越長,則對人體的傷害程度越嚴重。(  )
          181.高頻電電擊的傷害程度要比工頻電嚴重。(  )
          182.焊接作業的大部分觸電事故是兩相觸電。(  )
          183.使用安全電壓工作,就不會發生觸電事故。(  )
          184.夏季在半封閉容器內或潮濕的環境中焊接,安全電壓應該選擇24V。(  )
          185. 一般常用焊機的空載電壓都是屬于安全電壓。(  )
          186.安全電壓與工作環境有關,在潮濕、狹小而觸電危險較大的環境安全電壓為12V。(  )
          187.手工電弧焊觸電事故尤以低溫、季節干燥環境居多。(  )
          188.焊接設備已采取保護接零(地)的措施時,焊接工件也需要采取保護接零(地)的措施。(  )
          189. 在多汗或潮濕情況下,人體電阻有所下降,所以夏天人出汗觸電危險性加大。(  )
          190.焊接操作時應穿絕緣工作鞋和穿戴符合要求的防護用品。(  )
          191.觸電是手工電弧焊的主要危險。(  )
          192.禁止使用絕緣損壞和沒有絕緣的電焊鉗。(  )
          193.乙炔瓶著火可用二氧化碳滅火劑滅火。(  )
          194.電焊機著火,在周圍沒有二氧化碳滅火器的情況下,可用水破滅。(  )
          195.可燃物質的燃點越低,這表明發生火災的危險性越小。(  )
          196.當氧氣在一定壓力時與油脂接觸會引起爆炸或自燃。(  )
          197.燃易爆物質與空氣混合,在一定的濃度范圍內遇火源就會發生爆炸,這個濃度范圍稱為爆炸極限。(  )
          198.受限空間經惰性氣體置換后其空間是富氧環境。(  )
          199.進入系統(設備)內部進行焊割動火,當含氧量小于16%(V)時一般不會使人窒息死亡。(  )
          200.進入含有氮氣的容器內電焊時,應首先用壓縮空氣吹掃,經分析氧含量合格后方可進人。(  )
          201.受限空間經惰性氣體置換后其空間是富氧環境。(  )
          202.當有人在半封閉容器內進行電焊作業時,嚴禁向內部送氧。(  )
          203.用惰性氣體置換后的空間是缺氧環境。(  )
          204.受限空間是指半封閉設備、半封閉容器或隱蔽工程等空間狹小、危險性較大的場所。(  )
          205.在受限空間內進行焊割作業主要危險是缺氧窒息、有毒有害、易燃易爆和易于觸電等。(  )
          206.特殊環境焊接與熱切割作業,是指作業現場比通常情況下具有較大的危險性,在這種環境下進行焊接與熱切割作業,更容易發生火災、爆炸、觸電、中毒、窒息、墜落等事故。我們把這種環境下的焊接與熱切割作業稱為特殊環境焊接與熱切割作業。(  )
          207.在高處作業時,觸及或靠近高壓電線易發生直接電擊。(  )
          208.在高處進行焊割明火作業時,各種材質、各種狀況的安全帶都可放心佩戴(  )
          209.在進行高處作業時,石棉瓦、玻璃鋼瓦上應墊上腳手板。(  )
          210.高處焊接與熱切割作業時,可以使用高頻振蕩器作為引弧裝置。(  )
          211.高處焊接與熱切割作業使用梯子時,兩人可在一個梯子同時工作。(  )
          212.在夜間或光線昏暗環境下進行焊接與熱切割作業,要落實照明措施或改善照明條件,確保焊工行走和作業安全。(  )
          213.辦理動火證的過程是具體落實焊割作業動火安全措施的全過程。(  )
          214.動火證正在化工場所辦理過程中,因工期緊,只要領導在場或同意,可酌情提前動火。(  )
          215.凡需辦理動火審批手續范圍內的焊割作業,采取全部安全措施經審批且辦理動火手續后才可進行焊割作業。(  )
          216.對于易燃易爆容器的動火,可以先動火后辦證。(  )
          217.動火監護人必須熟悉動火現場情況,身邊備有相應的滅火器,會正確使用,并堅守崗位。(  )
          218.在油漆間、噴漆間、油庫等危險場所只要經領導點頭認可即可以動火。(  )
          219.發生觸電事故時,現場急救的第一步是人工呼吸。(  )
          220.“臨床死亡”的觸電者,生命是無法挽救的。(  ) 
          221.觸電者進入“生物死亡”,生命是無法挽救。(  )
          222.口對口人工呼吸是對心跳停止的搶救。(  )
          223.口對口人工呼吸是對呼吸停止的搶救。(  
          224. 在胸外心臟按壓時,成人和小孩所采用的方法是完全一致的。(  )
          225.在觸電事故現場搶救中,可以給予注射強心針。(  )
          226.發生觸電事故后應第一時間將觸電者送到醫院搶救。(  )
          227.事故現場急救通常遵循先包扎后止血的原則。(  )
          228.事故現場急救通常遵循先復蘇后固定的原則。(  )
          229.事故現場急救通常遵循先運后救的原則。(  )
          230.事故現場急救通常遵循急救與呼救并重的原則。(  )
          231.在拉拽觸電者脫離電源的過程中,救護人宜用單手操作,這樣對救護人比較安全。(  )
          232.觸電者脫離電源后,仰面躺在平硬的地方,可在其頭部下方墊枕頭或其他物品,使其較為舒適,便于搶救。(  )
          233.在胸外心臟按壓時,搶救人員按壓一次結束后,手可以離開傷員胸部后再進行下一次按壓。(  )
          234. 在胸外心臟按壓時,搶救人員按壓時其肘部要彎曲,這樣按壓力度才足夠。(  )
          235.在心肺復蘇過程中,搶救較長時間后,可稍休息后再進行急救。(  )
          236.觸電急救時應安全迅速地使觸電者脫離帶電體。(  )
          237.發生電光性眼炎可用新鮮人奶或牛奶滴眼,每分鐘1次(4-5滴),數分鐘癥狀即可減輕。(  )
          238. 頸、胸、腰部骨折的傷員搶救時一定要保證受傷部位平直。(  )
          239.化纖工作服燃燒起來比天然纖維容易脫下或撲滅。(  )
          240.強酸引起的化學性燒燙傷害沖洗后用弱酸濕敷。(  )
          241.中暑是由于身體過度受熱,使自身體溫調節功能發生障礙而引起的疾病。(  )
          242.焊工用于防護電焊煙塵和有毒氣體的口罩可以通用。(  )
          243.電焊工接觸高濃度的電焊煙塵最快幾個月就可以產生焊工塵肺。(  )
          244.電焊工塵肺的發生要比電光性眼炎普遍。(  )
          245.通風措施是消除電焊煙塵和有毒氣體有效措施。(  )
          246.電焊煙塵和有毒氣體產生的多少與焊條種類有關。(  )
          247.防止電焊煙塵和有毒氣體傷害焊工的通風措施可以采取電風扇吹得方法。(  )
          248.普通紗布口罩可以用來防止電焊煙塵。(  )
          249.二氧化碳氣體保護焊產生的主要有害氣體是一氧化碳。(  )
          250.在進行二氧化碳氣體保護焊時,如感到頭暈、頭痛等不適,有可能發生一氧化碳中毒。(  )
          251.電焊弧光輻射中,紅外線的波長最短。(  )
          252.電光性眼炎主要是由紫外線引起的。(  )
          253.焊接時,焊工無需根據焊接電流的大小更換不同的濾光面罩鏡片。(  )
          254.焊工護目濾光片的號數主要是應根據焊接電流的強弱來選擇,號數越大,顏色越深。(  )
          255.電弧光產生的紅外線熱輻射,會使眼球晶體混濁,嚴重的可導致白內障。(  )
          256.電焊面罩護目鏡的號數應根據焊接時間長短來選擇。(  )
          257.電焊防護屏的高度1.8m左右,屏底距地面距離約250—300mm。(  )
          258.多臺電焊機在一起對同一工件施焊時,工件必須接地,焊接平臺或焊件必須接地,并應有隔離弧光的防護檔板。(  )
          259.焊接弧光產生的紫外線輻射,對纖維也有很強的破壞力。(  )
          260.太陽光中也存在紫外線,所以紫外線對焊工不會造成傷害。(  )
          261.焊接弧光不僅會危害焊工的眼睛,還會危害焊工的皮膚。(  )
          262.鎢極氬弧焊幾乎可以焊接所有金屬和合金。(  )
          263.電焊作業的放射源主要來自鎢極氬弧焊和等離子焊所用的釷鎢電極。(  )
          264.在等離子噴涂作業中會產生較高的噪聲。(  )
          265.焊接作業時不得將機器設備的轉動部分作為焊接回路的一部分。(  )
          266.盛裝過易燃、易爆、有毒物質的各種容器、管道,如不方便操作,焊割前可以不清洗置換。(  )
          267.有壓力或密封的容器可直接在其本體上焊割。(  )
          268.焊接盛裝過汽油、燃油和油脂的容器時,應先敞開容器揮發幾小時后方可對其直接施焊。(  )
          269.焊炬、割炬及氧、乙炔膠管應隨人進出狹小空間、容器、管道、艙室。(  )
          270.在平臺上工作時,可將焊炬、割炬插在平臺孔內,便于操作。(  )
           
           
          判斷題答案:
          1.對  2.對  3.對  4.對  5.錯  6.對  7.對  8.對  9.錯  10.對  11.對  12.對  13.對  14. 對  15.對  16.錯  17.對  18.對  19.對  20.錯  21.錯  22.對  23.錯  24.對  25.對  26. 對  27.錯  28.對  29.對  30.對  31.錯  32.對  33.對  34.錯  35.錯  36.錯  37.對  38. 對  39.對  40.錯  41.錯  42.對  43.對  44.對  45.錯  46.錯  47.對  48.對  49.對  50. 對  51.對  52.對  53.錯  54.對  55.對  56.對  57.對  58.對  59.對  60.對  61.對  62. 對  63.對  64.錯  65.對  66.對  67.對  68.對  69.錯  70.對  71.錯  72.對  73.錯  74. 錯  75.對  76.錯  77.對  78.對  79.錯  80.對  81.對  82.對  83.對  84.錯  85.對  86. 對  87.對  88.錯  89.錯  90.錯  91.對  92.對  93.對 94.錯 95.錯  96.對  97.對  98. 對  99.錯  100.對  101.錯  102.對  103.錯  104.對  105.對 106.對  107.對  108. 對  109.對  110.錯  111.對  112.錯  113.對  114.錯  115.錯  116.錯  117.對  118. 對  119.錯  120.錯  121.對  122.錯  123.對  124.錯  125.對  126.對  127.錯  128. 對  129.對  130.錯  131.錯  132.錯  133.錯  134.錯  135.錯  136.對  137.對  138. 錯  139.錯  140.對  141.對  142.對  143.錯  144.錯  145.錯  146.對  147.錯  148. 對  149.對  150.對  151.對  152.對  153.錯  154.對  155.對  156.對  157.錯  158. 錯  159.錯  160.錯  161.錯  162.錯  163.對  164.錯  165.對  166.錯  167.對  168. 錯  169.對  170.錯  171.對  172.對  173.錯  174.錯  175.對  176.錯  177.對  178. 錯  179錯   180.對  181.錯  182.錯  183.錯  184.錯   185.錯   186.對  187.錯  188. 對  189.錯 190.對
          191.對  192.對  193.對   194.錯   195.錯  196.對  197.對   198.錯  199.錯  200. 對  201.對  202.對  203.對  204.對  205.對  206.對  207.錯 208.對 209.對
          210.錯  211.錯   212.對  213.對   214.錯  215.對  216.錯  217.對   218.錯   219. 錯   220.錯   221.對   222.對   223.錯   224.錯   225.錯    226.對 227.錯
          228.對   229.錯  230.對   231.對  232.錯   233.錯  234.錯   235.錯   236. 對   237.對   238.對   239.錯   240.錯  241.對  242.錯   243.錯  244.錯   245.對
          246.對   247.錯   248.錯   249.對  250.對  251.錯   252.對   253.錯   254. 對   255.對  256.對  257.對   258.對  259.對  260.錯   261.對  262.對   263.對
          264.對   265.對   266.錯    267.錯   268.錯   269.對   270.錯
           
          二、單選題
          1、氣焊焊接高碳鋼時,通常用(      )。A.中性焰;      B.碳化焰;     C.氧化焰;        D.中心焰;
          2、根據有關標準,乙炔瓶的外表顏色應為(     )色。A.天藍;      B. 白      C.灰            D.深綠
          3.氣割時,焰芯距工件的距離一般以(      )mm為宜。A.7~8;        B.2~4      C.9~10         D.6~7
          4.冬季氧化瓶減壓器凍結時應(      )。A.火焰加熱解凍;     B.用熱水或蒸汽解凍;     C.火焰和熱水同時解凍;    D.上述方法均可
          5.檢查氧氣瓶瓶閥、接管螺紋、減壓閥等是否漏氣應使用(      )。A.自來水;    B.明火;C.肥皂水;D.機油
          6.氣焊氣割的主要危險因素是(   )和火災。A.觸電;    B.爆炸;   C.墜落     D.燙傷;
          7.根據有關標準,氧氣瓶外表用(   )色漆寫上“氧氣”字樣。A.天藍;B.白;C.紅;D.黑
          8.氧氣是一種最活潑的(   )氣體,壓力氧禁止與油脂接觸。A.助燃;B.自燃;C.燃爆;D.易燃;
          9.乙炔是一種(     )氣體,禁止接觸或靠近火源。A.易燃易爆;B.易氧化;C.易揮發;D.助燃;
          10.氣割的原理是利用氣體火焰的熱能將工件切割處加熱到(    )后,以高速噴射的高壓氧氣流使金屬劇烈燃燒并放出熱能,同時將生成的熔渣迅速地排除從而形成割縫。A.燃點;B.沸點;C.熔點;D.自燃點;
          11.減壓器是將氣瓶中的氣體壓力(    )氣焊氣割所需工作壓力的一種調節裝置。A.調整到;B.降到;C.升到;D.加強到
          12.氣焊火焰中,中性焰的氧氣和乙炔的混合比值(     )。A.1~1.2;B.小于1;C.大于1.2;D.2
          13.冬季氧氣瓶、乙炔瓶的瓶閥或減壓器凍結時,應用(   )。A.火焰加熱;B.用熱水或蒸汽加熱;C.錘敲擊;D.電器加熱
          14.氣割時,割嘴傾斜角大小,主要根據(    )而定。A.割件厚度;B.火焰能率;C.使用割嘴形狀;D.導熱性
          15.乙炔是一種不飽和的(  )化合物。A.碳氧;B.碳氫;C.碳水;D.無機;
          16.乙炔和空氣混合時,乙炔的自然溫度為(   )℃。A.105;B.205;C.305; D.405;
          17.乙炔的最高工作壓力禁止超過( )kpa(表壓)。A.137;B.147; C.157; D.167;
          18.液化石油氣在常溫和大氣壓力下是(  )態。A.固;B.液;C.氣;D.不一定
          19.按氧氣與乙炔的混合比不同,火焰分為(  )種。A.2; B.3; C.4; D.5
          20.切割氧氣的(  )主要根據切割厚度確定。A.時間;B.壓力;C.溫度;D.純度
          21.氧氣與乙炔混合比大于1.2時的火焰稱為(  )。.A.碳化焰;B.中性焰;C.氧化焰;D.重性焰
          22.氧氣與乙炔混合比小于1時的火焰稱為( )。A.碳化焰;B.中性焰;C.氧化焰;D.重性焰
          23.在氣焊過程中,焊絲與焊件表面的傾斜角度一般為(  )。A.30°~40°;B.40°~50°C.50°~60°;D.60°~70°
          24.金屬的氣割過程實質是鐵在純氧中的( )過程,而不是()過程。A.燃燒、熔化;B.熔化、燃燒;C.熔化、汽化;D.氣化、熔化
          25.石油氣瓶內部的壓力與溫度成正比,所以石油氣瓶與熱源、暖氣、電等應保持()m以上的安全距離,更不許用火烤。A.1.5;B.1;C.0.5;D.2
          26.氣割時,氧氣純度不應低于()%。A.96;B.98.5;C.95;D.97
          27.根據有關標準,液化石油氣瓶的外表顏色應為()色。A.天藍;B.白;C.銀灰;D.深綠
          28.氣焊時使用的護目鏡一般宜用()的黃綠色鏡片。A.3號~7號;B.4號~9號;C.10號;D.2號
          29.氧氣瓶瓶內氣體不得用盡,必須留有()mpa余壓。A.01~0.2;B.0.3~0.4;C.0.4~0.5;D.0.5~0.6
          30易燃易爆物品與氣焊、氣割作業點的安全距離不得小于()m。A.10;B.15;C.5;D.8
          31.每個減壓器可以接()把焊炬或割炬。A.一;B.二;C.三;D.四
          32.一般氧氣瓶內氧氣充裝壓力為()mpa。A.15;B.20;C.25; D.30
          33.易燃易爆場所不能穿()。A.純棉工作服;B.化纖工作服;C.防靜電工作服;D.滌棉工作服
          34.乙炔瓶嚴禁在烈日下暴曬和靠近熱源,瓶外表溫度不得超過()℃。A.30~40;B.45~50;C.55~60;D.65
          35.乙炔瓶的儲存倉庫,應避免與陽光直射,與明火的距離不得小于()m。A.10;B.3;C.7;D.5
          36.氣瓶瓶體有肉眼可見的突起(鼓包)缺陷時,處理的方法是()。A.維修;B.報廢;C.改造;D.降負荷使用
          37.()的應用最廣,可用于焊接低碳鋼、中碳鋼、低合金鋼、不銹鋼、紫銅、錫青銅、鉛、鋁及其合金、鎂合金等材料。A.氧化焰;B.中性焰;C.碳化焰;D.重性焰
          38.氣割過程是()過程。A.吹渣—燃燒—預熱;B.預熱—燃燒—吹渣;C.燃燒—吹渣—預熱;D.預熱—燃燒
          39.凡與乙炔接觸的器材不得用紫銅、銀或含銅量大于()的銅合金。A.90%;B.70%;C.80%;D.85%
          40.連接焊割炬的橡膠軟管的長度一般在()m為宜。A.5;B.10~15;C.20;D.3
          41.氧氣瓶一般使用()年后進行復驗,復驗內容有水壓試驗和檢驗瓶壁腐蝕情況。A.2;B.3;C.4;D.1
          42.乙炔瓶內氣體溶解于()中,氣瓶在使用時應直立放置。A.丙酮;B.水;C.乙醇;D.甲醇
          43.如果在氣焊中發生回火倒燃,進入氧氣膠管現象,則膠管()。A.不必更新;B.必須更新;C.無所謂是否更新;D.修補
          44.氧氣瓶的容積一般為()L。A.10;B.20;C.30;D.40
          45.氣焊操作中,開坡口焊件的第一、二層焊縫焊接,應選用較()的焊絲,以后各層可采用較()的焊絲。A.粗、粗;B.粗、細;C.細、粗;D.細、細
          46.乙炔瓶的外表面顏色應用()色漆寫上“乙炔”和“不可近火”的字樣。A.紅;B.白;C.灰;D.深綠
          47.氧氣瓶的外表面顏色英文()色。A.灰;B.白;C.天藍;D.深綠
          48.氫氣瓶的外表面顏色應用()色漆寫上“氫”的字樣。A.黃;B.白;C.紅;D.灰
          49.氫氣瓶的外表面顏色應為()色。A.灰;B.白;C.天藍;D.淡綠
          50.液化石油氣瓶的外表應用()色漆寫上“液化石油氣”的字樣。A.白;B.紅;C.灰;D.深綠
          51.氧氣瓶屬于()氣瓶。A.壓縮;B.溶解;C.液化;D.一般
          52.乙炔氣瓶屬于()氣瓶。A.壓縮;B.溶解;C.液化;D.一般
          53.液化石油氣瓶屬于()氣瓶。A.壓縮;B.溶解;C.液化;D.一般
          54.在密閉或狹小的倉室長時間進行二氧化碳氣體保護焊時,應防止()中毒。A.二氧化碳;B.一氧化碳;C.臭氧;D.硫化氫
          55.鎢極氬弧焊時,其弧焊電源的空載電壓為()V,高于安全電壓,如操作不當,極易發生電擊事故。A.30~50;B.40~60;C.60~80;D.50~70
          56.氬氣是一種()氣體。A.有毒;B.活潑性;C.惰性;D.棕色
          57.氣體保護焊電流密度大、弧光強、溫度高,且在高溫電弧和強烈的紫外線作用下產生高濃度有害氣體,可高達焊條電弧焊的()倍,所以特別要注意通風。A.4~7;B.10;C.2;D.8
          58.氣瓶裝在車上,應妥善固定。橫放時頭部應朝向一方,垛高不得超過車廂高度,且不得超過()層。A.5;B.8;C.7;D.9
          59.手工鎢極氬弧焊操作者應隨時佩戴靜電防塵口罩;操作時,盡量減少高頻用電時間;連續工作不得超過()h。A.6;B.10;C.2;D.8
          60.釷鎢棒應存放在鉛盒內,存放量不得多于()根。A.10;B.100;C.50;D.60
          61.鎢極氬弧焊時,易燃物品距離焊接場所不得小于()m。A.50;B.5;C.10;D.20
          62.鎢極氬弧焊時,易燃物品距離焊接場所不得小于()m。A.1;B.10;C.50;D.5
          63.交流鎢極氬弧焊時,鎢極端頭應磨成()。A.球形;B.半球形;C.錐形;D.方形
          64.對不銹鋼和耐熱合金鋼的焊接,鎢極氬弧焊以()電源為主。A.交流;B.直流;C.脈沖;D.交直流兩用
          65.鎢極氬弧焊,一般噴嘴端部與工件的距離在()mm之間。A.1~3;B.8~14;C.2~5;D.4~9
          66.鎢極氬弧焊焊接完成以后先關閉()。A.焊機電源;B.氣瓶閥門;C.冷卻水;D.總電源
          67.鎢極氬弧焊鈰(或釷)鎢極放在()內保存。A.銅盒;B.鉛盒;C.鋁盒;D.鐵盒
          68.CO2氣體預熱器段的電壓,不得大于()V,作業后,應切斷電源。A.36;B.42;C.50;D.55
          69.CO2焊與其他焊接方法相比,更容易引起火災和()事故。A.電傷;B.物體打擊;C.墜落;D.人體燙傷
          70.()主要用于焊接鋁、鎂及其合金等表面易形成熔點氧化膜的材料。A.直流鎢極氬弧焊;B.交流鎢極氬弧焊;C.脈沖鎢極氬弧焊;D.熱絲鎢極氬弧焊
          71.埋弧焊的主要危險是()。A.觸電;B.高空墜落;C.中毒;D.爆炸
          72.單絲埋弧焊在工件不開坡口的情況下,一次可熔透()mm。A.10;B.20;C.30;D.40
          73.等離子弧焊接與切割主要危險因素是()。A.中毒;B.電擊;C.爆炸;D.高空墜落
          74.等離子焊在更換調節極性時,需要()下進行。A.中等負荷狀態;B.空載狀態;C.負載狀態;D.理想負載狀態
          75.為防止電渣焊漏渣,應事先準備好()及時加以阻塞。A.泡沫塑料;B.黃沙;C.石棉泥;D.木塞
          76.電渣焊時,當焊接面存在縮孔,焊接時熔穿,氣體進入渣池會引起嚴重的()傷人。A.爆渣;B.滴渣;C.翻渣;D.流渣
          77.電子束焊是指在真空環境下,利用匯聚的()電子流轟擊工件接縫處所產生的熱能,使金屬熔合的一種焊接方法。A.中速;B.慢速;C.低速;D.高速
          78.高壓真空電子束焊的主要危險是()。A.弧光輻射;B.臭氧;C.氮氧化物;D.高壓電擊
          79.埋弧焊是利用()作為熱源的一種焊接方法。A.電??;B.電阻熱;C.高速電子流;D.紅外激光束
          80.電渣焊的焊縫位置適合于()。A.水平;B.垂直;C.橫焊;D.傾斜
          81.()不受電磁干擾,無磁偏吹現象存在,適宜于磁性材料焊接。A.激光束焊;B.電子束焊;C.手工電弧焊;D.鎢極氬弧焊
          82.激光焊接與切割安全防護之一:作業場所,設備方面的工程控制中最有效的措施是()。A.將整個激光系統置于不透光的罩子中;B.對激光器裝配防護罩 或防護圍封;C.工作場所的所有光路包括可能引起材料燃燒或二次輻射的區域都要予以密封,盡量使激光光路明顯高于人體高度;D.在激光加工設備上設置激光 安全標志
          83.氧熔劑切割法是向切割區域送入()的氣割方法,可以切割用常規氣體火焰切割方法難以切割的材料。A.金屬粉末;B.可熔化焊劑;C.不可熔化焊劑;D.非金屬粉末
          84.氧熔劑切割是在普通氧氣切割過程中在切割氧流內加入純鐵粉或其他溶劑,利用他們的()和除渣作用實現切割的方法。A.燃燒熱;B.電弧熱;C.電阻熱;D.高速電子流
          85.鍋爐壓力容器壓力管道的焊接在同一部位的返修,一般應不超過()次。A.1;B.2;C.3;D.4
          86.連被連接的構件表面局部加熱熔化成液體,添加填充金屬或不添加填充金屬,然后冷卻結晶成一體的方法稱為()。A.鉚焊;B.熔化焊接;C.固相焊接;D.釬焊
          87.下列屬于壓力焊接范疇的有()。A.埋弧焊;B.氣焊;C.電渣焊;D.爆炸焊
          88.焊接就是通過加熱或加壓,或者兩者并用,并且用(或不用)填充材料,使焊件達到()結合的一種加工方法。A.原子;B.分子;C.中子;D.固體
          89.()是利用碳棒與工件之間產生的電弧將金屬熔化,并利用壓縮空氣將其吹掉,實現切割的方法。A.等離子弧切割;B.碳弧切割;C.激光切割;D.電弧切割
          90.常用的火焰切割時()。A.等離子弧切割;B.電弧切割;C.氧-乙炔切割;D.激光切割
          91.()是一種物質的原子均勻地溶解在另一種物質的晶格內,形成的單項晶體結構。A.化合物;B.鐵素體;C.機械混合物;D.固溶體
          92.兩種元素的原子按一定比例相結合,具有新的晶體結構,在晶格中各元素原子的相互位置是固定的,稱為()。A.化合物;B.鐵素體;C.機械混合物;D.固溶體
          93.沖擊韌性是衡量金屬材料抵抗動載荷或()的能力。A.壓力;B.拉力;C.沖擊力;D.外力
          94.判斷金屬可焊性最簡便的方法是()鑒定法。A.甘油;B.碳當量;C.鉻當量;D.強度
          95.當碳當量低于()%時,金屬焊接性能良好。A.0.4;B.0.6;C.2.11;D.6.67
          96.碳當量大于()%時,鋼材的淬硬傾向強,屬于較難焊的材料。A.0.4;B.0.6;C.2.11;D.6.67
          97.為大致判斷某鋼材的焊接性能,可將該種鋼材所含的各()元素含量折算成碳當量,然后在根據碳當量的計算值判斷焊接性能。A.微量;B.非金屬;C.合金;D.碳
          98.鋼材在()試驗時,所能承受的最大拉應力稱為抗拉強度,用σ b表示。A.剪切;B.沖擊;C.破壞;D.拉伸
          99.鋼材按化學成分可分為()和()。A.不銹鋼、軸承鋼;B.碳素管、合金鋼;C.耐熱鋼、低溫鋼;D.甲類鋼、乙類鋼
          100. 低碳鋼焊接焊前一般不需預熱,但對大厚度結構或在寒冷地區焊接時,需將焊件預熱至()℃。 A) 100~150;
          B) 150~500;
          C) 500~1000;
          D) 1000~1500;
          101.103 . 在鋼材中()元素是有害雜質,會使鋼的性能變壞。 A) 碳;
          B) 硫;
          C) 硅;
          D) 錳;
          102. 當焊條藥皮中含有較多(   )時,焊條為酸性焊條。 A) 螢石;
          B) 大理石;
          C) {\rtf1 {TiO\sub 2}、{SiO\sub 2};} 
          D) 空氣;
          103. E5016焊條的藥皮類型為()。 A) 氧化鐵型;
          B) 低氫鉀型;
          C) 鈦鈣型;
          D) 特殊型;
          104.E5015焊條要求采用()。 A) 直流反接;
          B) 直流正接;
          C) 交流電源;
          D) 交直流均可;
          105. 焊條的長度是指焊芯的長度,一般在()mm之間。 A) 250~450;
          B) 50~150;
          C) 500~600;
          D) 650~750;
          106. 堿性焊條比酸性焊條產生的焊接煙塵量()。 A) 大;
          B) ??;
          C) 大10倍;
          D) 差不多;
          107. 焊條型號按國家標準分為( )類。 A) 2;
          B) 5;
          C) 8;
          D) 10;
          108. 焊條牌號按用途分為()類。 A) 2;
          B) 5;
          C) 8;
          D) 10;
          109. E4315焊條中數字“43”代表( )。 A) 熔敷金屬抗拉強度的最小值;
          B) 焊條的焊接位置;
          C) 焊接電流種類及藥皮種類;
          D) 焊條直徑;
          110. E4315焊條中數字“1”代表( )。 A) 熔敷金屬抗拉強度的最小值;
          B) 焊條的焊接位置;
          C) 焊接電流種類及藥皮種類;
          D) 焊條直徑;
          111. E4315焊條中數字“15”代表( )。 A) 熔敷金屬抗拉強度的最小值;
          B) 焊條的焊接位置;
          C) 焊接電流種類及藥皮種類;
          D) 焊條直徑;
          112. 焊接時,能夠熔化形成熔渣和氣體,對熔化金屬起保護和冶金處理作用的一種物質叫做( )。 A) 保護氣體;
          B) 焊條;
          C) 焊絲;
          D) 焊劑;
          113.焊劑是()使用的保護材料。 A) 焊條電弧焊;
          B) 埋弧焊;
          C) 二氧化碳氣體保護焊;
          D) 氣焊;
          114.堿性焊條采用直流弧焊電源的目的是( )。 A) 提高焊接速度;
          B) 減少焊接變形;
          C) 保證電弧穩定;
          D) 節約成本;
          115. 焊接時采用的都是鋼瓶裝氬氣,在20℃以下,滿瓶裝氬氣壓力為( ) 。 A) 15MPa;
          B) 30MPa;
          C) 1.5MPa;
          D) 3.0MPa;
          116. 焊接時使用的氬氣瓶身的顏色為( )。 A) 銀灰色;
          B) 黑色;
          C) 白色;
          D) 深綠色;
          117.焊接時采用的都是鋼瓶裝氬氣,氬氣鋼瓶標有()“氬”字樣。
          A.銀灰色;B.黑色;C.白色;D.深綠色
          118. 二氧化碳氣體鋼瓶的顏色為( )。 A) 灰色;
          B) 黑色;
          C) 鋁白色;
          D) 深綠色;
          119. 二氧化碳氣體鋼瓶標有( )“液化二氧化碳”字樣。 A) 灰色;
          B) 黑色;
          C) 白色;
          D) 深綠色;
          120. 焊接時采用的都是鋼瓶裝氬氣,在20℃以下,滿瓶裝氬氣壓力為(  ) 。 A) 15MPa;
          B) 30MPa;
          C) 1.5MPa;
          D) 3.0MPa;
          120. 焊接電弧中(  )的溫度最高。 A) 陰極區;
          B) 陽級區;
          C) 電弧區;
          D) 弧柱區;
          121.電弧是指兩電極之間的氣體介質產生的強烈而持久的()現象。
          A.燃燒;B.氣體放電;C.電磁輻射;D.電流放電
          122.調節焊接電流電壓的手柄或旋鈕等必須與電焊機的帶電體有可靠的( ),且調節方便、靈活。 A) 連接;
          B) 絕緣;
          C) 隔離;
          D) 屏蔽;
          123.電焊機的輸入電源線其長度不得超過()m,確定需要使用長導線時,應將其架高距地面2.5m以上。
          A.2~3;B.4~5;C.6~7;D.9~10
          124. 焊機、焊鉗和工件的焊接回路導線長度一般在( )m。 A) 20~30;
          B) 10~20;
          C) 5~10;
          D) 30~50;
          125.在滿足焊接工藝的前提下,空載電壓盡可能的( )些。 A) 高;
          B) 低;
          C) 穩;
          D) 變化;
          126. 電弧電壓的高低決定于( )。 A) 電弧長度;
          B) 使用焊條長度;
          C) 引弧長度;
          D) 電流;
          127.在穩定狀態下,弧焊電源的輸出電壓與輸出電流的關系,稱為弧焊電源的()。
          A.內特性;B.外特性;C.關系性;D.動特性
          128.弧焊電源的(),是指弧焊電源對焊接電弧的工作狀態發生變化時的適應能力。 A) 動特性;
          B) 靜特性;
          C) 相同特性;
          D) 外特性;
          129.弧焊電源的空載電壓愈( ),電弧燃燒的穩定性就愈好。 A) 高;
          B) 低;
          C) 穩定;
          D) 不穩定;
          130.電焊機帶電部分與機殼、機架之間的絕緣電阻值不得小于()MΩ。 A) 0.5;
          B) 1.0;
          C) 1.5;
          D) 2.5;
          131.電焊機外殼應設有良好的( )裝置。 A) 開關;
          B) 可操作;
          C) 保護接地;
          D) 其他;
          132.焊接導線的絕緣電阻不得小于( )MΩ。 A) 0.1;
          B) 0.5;
          C) 1;
          D) 2.5;
          133.焊縫()是指焊件表面上焊縫金屬與母材交界處形成凹下去的溝槽。
          A.夾渣;B.裂紋;C.咬邊;D.弧坑
          134. 焊縫()是指焊縫邊緣或焊件背面焊縫根部存在未與母材熔合的金屬堆積物。 A) 夾渣;
          B) 裂紋;
          C) 咬邊;
          D) 焊瘤;
          135.
          136. 焊縫( )是指焊縫金屬與母材之間,或焊縫金屬之間的局部未熔化結合。 A) 未焊透;
          B) 裂紋;
          C) 未熔合;
          D) 咬邊;
          137.焊縫( )是指殘存在焊縫中的宏觀非金屬夾雜物。 A) 夾渣;
          B) 裂紋;
          C) 咬邊;
          D) 焊瘤;
          138.
          139.
          140.焊機與其他設備以及焊機與墻之間至少應留有( )m寬的通道。 A) 1;
          B) 0.5;
          C) 0.3;
          D) 2;
          141.
          142. 電弧穩定燃燒時,焊接電弧電壓與電流的關系稱為電弧的()。 A) 動特性;
          B) 靜特性;
          C) 相同特性;
          D) 外特性;
          143.
          144.我國交流手弧焊機的空載電壓為()V。
          A.85~100;B.36~60;C.65~85; D.50~70
          145. 我國直流手弧焊機的空載電壓為:( )。 A) 36~60V;
          B) 55~90 V;
          C) 85~100 V;
          D) 50~70 V;
          146.低氫型焊條重復烘干不宜超過( )次。 A) 2;
          B) 3;
          C) 4;
          D) 5;
          147.電焊機的空載電壓為一般不高于()V。
          A.90;B.36;C.220;D.380
          148.焊接電纜一般要求用多股()軟線制成,要具有足夠的導電截面積。
          A.細鐵絲;B.不銹鋼絲;C.鋁絲;D.紫銅
          149.目前逆變式弧焊電源常有的逆變制式為()。
          A.DC→AC→DC; B.AC→DC; C.AC→DC→AC→DC; D.AC→DC→AC
          150.ZXG-300屬()電焊機。
          A.交流;B.硅整流;C.逆變;D.晶閘管式整流
          151.BX1-330屬于()電焊機。
          A.交流;B.硅整流;C.逆變;D.晶閘管式整流
          152.焊接變壓器即交流電焊機,他把回路電壓的交流電變為適宜焊接的()。
          A.低壓直流電;B.高壓直流電;C.高壓交流電;D.低壓交流電
          153.焊接變壓器繞組短路,可導致( )。 A) 電流調節失靈;
          B) 焊接變壓器過熱;
          C) 焊接電流不穩定;
          D) 焊機外殼帶電;
          154.焊條電弧焊時,產生咬邊的主要原因是()。
          A.電流太??;B.焊條受潮;C.電流太大;D.焊接速度太快
          155.焊接導線盡可能使用無接頭的導線。確需接長時接頭不得多于()個,并要保證接頭的接觸和外絕緣良好且牢固可靠。
          A.2;B.3;C.4;D.5
          156.()是指電流通過人體內部,破壞心臟、肺部及神經系統的正常功能所造成的傷害。
          A.電擊;B.電傷;C.高壓觸電;D.低壓觸電
          157.()是指電流的熱效應、化學效應或機械效應對人體外部造成的局部傷害。
          A.電擊;B.電傷;C.高壓觸電;D.低壓觸電
          158. 通常所說的觸電事故,基本上就是指( )事故。 A) 電擊;
          B) 電傷;
          C) 高壓觸電;
          D) 低壓觸電;
          159.能引起人體任何感覺的最小電流值稱為()。 A) 安全電流;
          B) 感知電流;
          C) 擺脫電流;
          D) 致命電流;
          160.人觸電后能自主擺脫電源的最大電流稱為( )。 A) 感知電流;
          B) 安全電流;
          C) 擺脫電流;
          D) 致命電流;
          161.在較短時間內危及生命的最小電流稱為( ) A) 感知電流;
          B) 安全電流;
          C) 擺脫電流;
          D) 致命電流;
          162.電流通過人體最危險的途徑是從( )。 A) 右手到左腳;
          B) 右手到右腳;
          C) 左腳到右腳;
          D) 左手到右腳;
          163.通常采用的工頻交流電的頻率是( )Hz。 A) 40;
          B) 50;
          C) 60;
          D) 100;
          164.( )是指人體在地面或其他接地導體上,人體的其他某一部分觸及一相帶電體的觸電事故。 A) 單相觸電;
          B) 兩相觸電;
          C) 跨步電壓觸電;
          D) 高壓觸電;
          165.()是指人體兩處同時觸及兩相帶電體的觸電事故。
          A) 單相觸電;
          B) 兩相觸電;
          C) 跨步電壓觸電;
          D) 高壓觸電;
          166.在裝有防止觸電速斷保護裝置的場合,通過人體的允許電流可達( )mA。 A) 50;
          B) 40;
          C) 30;
          D) 10;
          167.標準規定在潮濕狹小而觸電危險較大的環境中的安全電壓為()V。 A) 24;
          B) 12;
          C) 36;
          D) 42;
          168. 標準規定在潮濕狹小而觸電危險較大的環境中的安全電壓為( )V。 A) 24;
          B) 12;
          C) 36;
          D) 42;
          169.焊割作業一般采用的安全電壓為﹙ ﹚ 。 A) 30V 和15V;
          B) 36V 和12V;
          C) 50V 和25V;
          D) 12V 和6V;
          170.電流對人體有傷害作用,但( )電流危險性最大。 A) 高頻;
          B) 直流;
          C) 靜電;
          D) 工頻;
          171.夏季容易發生焊工觸電事故的主要原因是( )。 A) 人體電阻下降;
          B) 勞動強度大;
          C) 睡眠不足;
          D) 焊機溫度高;
          172.焊工在潮濕的地點焊接時,地面上應( )。 A) 墊銅板;
          B) 消除污水;
          C) 墊絕緣板;
          D) 墊鐵板;
          173.電焊工在更換場地移動設備時,應先(),不得手持焊鉗爬梯登高。 A) 切斷電源;
          B) 拖著電線;
          C) 戴面具;
          D) 進塔入罐;
          174.漏電保護器,應﹙ ﹚ 檢查一次,即操作漏電保護器按鈕,檢查其是否能正常斷開電源。 A) 每月;
          B) 每兩年;
          C) 每年;
          D) 每半年;
          175. 焊接設備保持接地導線的電阻值不得超過( )Ω。 A) 6;
          B) 4;
          C) 5;
          D) 10;
          176.保持接地導線的截面積不得小于( )mm2。 A) 3;
          B) 6;
          C) 12;
          D) 20;
          177. 焊條電弧焊焊機空載電壓一般為( )伏。 A) 36;
          B) 70~90;
          C) 220;
          D) 380;
          178.焊條電弧焊焊機空載電壓一般為()伏。 A) 36;
          B) 70~90;
          C) 220;
          D) 380;
          179.當電源為TN系統三相四線制系統時,應安設( )線。 A) 保護接零;
          B) 保護接地;
          C) 重復接地;
          D) 工作接地;
          180.當電源為TT系統單相制系統時,應安設( )線。 A) 保護接零;
          B) 保護接地;
          C) 重復接地;
          D) 工作接地;
          181.通過人體電流的大小,決定于外加電壓和( )電阻。 A) 工件;
          B) 接地;
          C) 電器;
          D) 人體;
          182.可燃物質在其與空氣的混合物中能夠發生爆炸的最高濃度為( )。 A) 爆炸下限;
          B) 爆炸上限;
          C) 爆炸極限;
          D) 爆炸點;
          183.可燃物質在其與空氣的混合物中能夠發生爆炸的最低濃度為( )。 A) 爆炸下限;
          B) 爆炸上限;
          C) 爆炸極限;
          D) 爆炸點;
          184.可燃物質在其與空氣的混合物之中能夠發生爆炸的上下限之間的濃度稱為( )。 A) 危險范圍;
          B) 不會發生爆炸區;
          C) 爆炸極限;
          D) 安全范圍;
          185.對于易燃易爆氣體,其爆炸極限的上、下限區間越寬,發生爆炸的危險性( )。 A) 越大;
          B) 越??;
          C) 不變;
          D) 不確定;
          186.對于易燃易爆氣體,其爆炸下限越高,發生爆炸的危險性( )。 A) 越大;
          B) 越??;
          C) 不變;
          D) 不確定;
          187.A類火災是指( )火災。 A) 固體;
          B) 液體;
          C) 氣體;
          D) 金屬;
          188.B類火災是指( )火災。 A) 固體;
          B) 液體;
          C) 氣體;
          D) 金屬;
          189.C類火災是指( )火災。 A) 固體;
          B) 液體;
          C) 氣體;
          D) 金屬;
          190.D類火災是指( )火災。 A) 固體;
          B) 液體;
          C) 氣體;
          D) 金屬;
          191.E類火災是指( )火災。 A) 固體;
          B) 液體;
          C) 氣體;
          D) 帶電;
          192.燃燒失控(超出預期燃燒范圍)稱為火災,它的發展過程分為( )個過程。 A) 4;
          B) 3;
          C) 2;
          D) 5;
          193.燃燒是物質與氧氣劇烈(A )生成相應的氧化物,同時放出光和熱的一種現象。 A) 化合;
          B) 熔解;
          C) 熔合;
          D) 分離;
          194.可燃物質接觸火源時能燃燒,當火源移去后仍能維持燃燒的現象稱為(  )。 A) 著火;
          B) 閃燃;
          C) 爆炸;
          D) 自燃;
          195.可燃物質受熱升溫而不需明火就能自發燃燒的現象稱為( )。 A) 著火;
          B) 閃燃;
          C) 爆炸;
          D) 自燃;
          196.(  )是可燃液體蒸發出的可燃蒸氣與空氣形成的混合物與火源接觸時發生閃燃的最低溫度。 A) 燃點;
          B) 閃點;
          C) 著火點;
          D) 自燃點;
          197.(  ) 是物質發生一種急劇的物理或化學變化,能在瞬間內釋放大量能量的現象。 A) 爆鳴;
          B) 振動;
          C) 爆炸;
          D) 閃燃;
          198.()是物質在極短的時間內完成化學變化,生成新的物質并產生大量氣體和能量的現象。
          A.物理性爆炸;B.綜合性爆炸;C.化學性爆炸;D.瓦斯爆炸
          199.氧氣瓶直接受熱發生爆炸屬于( )。 A) 閃爆;
          B) 物理性爆炸;
          C) 化學性爆炸;
          D) 爆鳴;
          200.用干粉滅火器進行滅火屬于( )法。 A) 抑制;
          B) 窒息;
          C) 冷卻;
          D) 隔離;
          201.撲救火災的有效措施是降低著火物質的溫度,使之降到( )以下,這就是冷卻滅火法的原則。 A) 自燃點;
          B) 熔點;
          C) 閃點;
          D) 燃點;
          202.根據安全技術要求,焊接明火應距離易燃易爆物( )m以上。 A) 3;
          B) 10;
          C) 4;
          D) 5;
          203.電器著火時下列不能用的滅火方法是哪種﹙ ﹚ 。 A) 泡沫滅火器;
          B) 沙土;
          C) 干粉滅火器;
          D) 二氧化滅火器;
          204.一旦發現氧氣瓶瓶閥著火應用霧狀水或( )撲救。 A) 石棉泥;
          B) 石灰;
          C) 二氧化碳;
          D) 黃沙;
          205.二氧化碳滅火器在使用過程中,一般站在距火源()m,對準火焰根部噴射,并不斷推進,直至把火焰撲滅。
          A.0.5;B.1;C.1.5;D.2
          206.乙炔和空氣混合時,爆炸極限為( )%(V)。 A) 2.8~93;
          B) 3~90;
          C) 2.2~81;
          D) 5~20;
          207. 乙炔和氧氣混合時,爆炸極限為()%(V)。 A) 2.8~93;
          B) 3~90;
          C) 2.2~81;
          D) 5~20;
          208.當乙炔壓力為0.15MPa,溫度達()℃時,乙炔便開始分解爆炸。 A) 200~300;
          B) 540;
          C) 580;
          D) 155;
          209.在易燃易爆場所穿( )不安全。 A) 布底鞋;
          B) 帶鐵釘鞋;
          C) 膠底鞋;
          D) 防靜電工作鞋;
          210.油類設備內的殘渣在動火前需要用氫氧化鈉(火堿)溶液反復清洗,并用( )進行熱態吹掃,經分析合格后方可動火。 A) 溫水;
          B) 弱酸;
          C) 水;
          D) 蒸氣;
          211.我們通常把封閉、半封閉容器等空間狹小、進出不便、危險性較大的場所稱為( )。 A) 微型空間場所;
          B) 受限空間場所;
          C) 一般空間場所;
          D) 空間場所;
          212.油類設備內的殘渣在動火前需要用( )溶液反復清洗,用蒸汽進行熱態吹掃,經分析合格后方可動火。 A) 硫酸;
          B) 氫氧化鈉;
          C) 鹽酸;
          D) 水;
          213.在受限空間焊割作業場所內部氧含量低,為了改善內部操作者作業環境,可以向系統內部通( )。 A) 氧氣;
          B) 氧氣與空氣混合氣;
          C) 壓縮空氣;
          D) 氮氣;
          214.特殊環境焊接與熱切割作業共分為( )類。 A) 4;
          B) 5;
          C) 2;
          D) 3;
          215.在特殊環境焊接與熱切割作業中,( )事故發生頻率最高。 A) 中毒;
          B) 墜落;
          C) 火災爆炸;
          D) 觸電;
          216.安全帶拴繩的有效長度不應大于( )m。 A) 3;
          B) 2;
          C) 4;
          D) 5;
          217.安全帶的正確掛扣方法是( )。 A) 低掛高用;
          B) 高掛低用;
          C) 平掛平用;
          D) 以上都可以;
          218.高處焊接與熱切割作業的腳手板單程人行通道寬度不得小于( )m。 A) 0.3;
          B) 0.6;
          C) 0.1;
          D) 1.0;
          219.高處焊接與熱切割作業的腳手板雙程人行通道寬度不得小于( )m。 A) 0.8;
          B) 1.5;
          C) 1.2;
          D) 1.0;
          220.高處焊接與熱切割作業使用梯子時,單人梯放置時與地面的夾角應小于( )° A) 45;
          B) 60;
          C) 70;
          D) 80;
          221.高處焊接與熱切割作業使用人字梯時,其夾角在( )°±5°為宜。 A) 40;
          B) 60;
          C) 70;
          D) 80;
          222.焊工在距墜落高度基準面( )m以上(包括該高度)有可能墜落的高處進行焊接與熱切割作業稱為高處焊接與熱切割作業 A) 3;
          B) 2;
          C) 4;
          D) 5;
          223.一般情況下,一級高處作業的高度為( )m。 A) 1~2;
          B) 2~5;
          C) 2~10;
          D) 5~15;
          224.一般情況下,二級高處作業的高度為( )m。 A) 2~5;
          B) 5~15;
          C) 5~20;
          D) 5~30;
          225.一般情況下,三級高處作業的高度為( )m。 A) 5~15;
          B) 15~25;
          C) 15~30;
          D) 20~30;
          226.一般情況下,四級高處作業的高度為大于( )m。 A) 20;
          B) 25;
          C) 30;
          D) 40;
          227.遇有( )級以上大風時,禁止在高處進行焊接與熱切割作業。 A) 8;
          B) 7;
          C) 6;
          D) 9;
          228.進入密閉空間作業前,應使用經檢定合格的檢測儀器,檢測該密閉空間的( )。 A) 能見度;
          B) 氧含量;
          C) 環境溫度和溫度;
          D) 嗓聲強度;
          229.心肺復蘇時,為暢通呼吸道,必須將昏迷者的頭部保持( )姿勢, A) 前傾;
          B) 側轉;
          C) 后仰;
          D) 都可以;
          230.在胸外心臟按壓時,每分鐘至少(  )次。 A) 30;
          B) 60;
          C) 100;
          D) 200;
          231.在胸外心臟按壓時,按壓幅度至少()厘米。 A) 2;
          B) 3;
          C) 4;
          D) 5;
          232.心肺復蘇的通常步驟是:( )。 A) C→A→B;
          B) A→B→C;
          C) B→A→C;
          D) C→B→A;
          233.在胸外心臟按壓時,要先確定按壓點,準確的按壓部位是( )。 A) 胸部左側;
          B) 胸部右側;
          C) 胸骨中下1/3處;
          D) 肋骨處;
          234.在胸外心臟按壓時,搶救人員使用( )進行按壓。 A) 手指;
          B) 整只手;
          C) 掌心;
          D) 掌根;
          235.發生觸電時,現場急救時首先對傷員要做的是( )。 A) 人工呼吸;
          B) 迅速脫離電源;
          C) 打強心針;
          D) 送醫院搶救;
          236.發生燒燙傷,現場急救首先是( )。 A) 熱敷消毒;
          B) 冷水降溫;
          C) 包扎;
          D) 吹風冷卻;
          237. 在焊接環境中可能存在的化學有害因素有電焊煙塵及( )等。 A) 電焊弧光;
          B) 有毒氣體;
          C) 高頻電磁場;
          D) 熱輻射;
          238.粉塵和有害氣體進入人體的最主要的途徑是 ( )。 A) 皮膚;
          B) 消化道;
          C) 呼吸道;
          D) 泌尿系統;
          239.焊工( )是指長期吸入超過規定濃度的混合焊接煙塵和有毒氣體,引起肺組織彌漫性纖維化的病癥。 A) 塵肺;
          B) 錳中毒;
          C) 金屬熱;
          D) 白內障;
          240.根據GBZ2.1—2007《工作場所有害因素職業接觸限值第1部分:化學有害因素》規定,焊接作業場所氟化氫最高容許濃度為( )mg/m3。 A) 1;
          B) 2;
          C) 3;
          D) 4;
          241.在氣體保護焊中二氧化碳在電弧的高溫作用下,易被分解產生的有害氣體是( )。 A) 臭氧;
          B) 一氧化碳;
          C) 二氧化碳;
          D) 氮氣;
          242. 焊接與熱切割作業中產生的窒息性氣體有( )。 A) 臭氧;
          B) 氟化氫;
          C) 氮氧化物;
          D) 一氧化碳;
          243.焊接時產生的( )氣體會嚴重危害焊工的健康。 A) 二氧化碳;
          B) 氧氣;
          C) 氟化氫;
          D) 氮氣;
          244.苯并芘(a)是一種毒性較大的有毒氣體,主要產生于( ),因此,操作時必須加強通風和配戴防護用品。 A) 手弧焊;
          B) 氬弧焊;
          C) 等離子切割;
          D) 碳弧氣刨;
          245.弧光輻射中的( )對人體的危害最大。 A) 紫外線;
          B) 紅外線;
          C) 可見光線;
          D) 放射線;
          246.氬弧焊所產生的紫外線( )手工電弧焊。 A) 強于;
          B) 弱于;
          C) 等于;
          D) 無法比較;
          247.電弧焊接時,不小心看到的刺眼光線是( )。 A) 紫外線;
          B) 紅外線;
          C) 可見光線;
          D) 放射線;
          248.焊工出現白內障主要是長期接觸( )引起的。 A) 紫外線;
          B) 紅外線;
          C) 可見光線;
          D) 放射線;
          249.焊工出現電光性眼炎主要是接觸( )引起的。 A) 紫外線;
          B) 紅外線;
          C) 可見光線;
          D) 放射線;
          250.防護弧光輻射的措施,不包括( )。 A) 使用帶有護目玻璃片且不露光的面罩;
          B) 施焊處周圍設置屏障;
          C) 按勞動保護的規定穿戴好工作服、手套等;
          D) 穿著露出手、腕及開領的工作服;
          251.若出現電光性眼炎,不應采?。?nbsp; )的方法自行治療。 
          A.眼部按摩;
          B.奶汁滴治;
          C.涼水浸敷;
          D.涼物敷蓋;
          252.護目鏡片顏色深淺的選擇,一般是(  )。 
          A.選用堿性焊條,護目鏡片的顏色深些; B.選用酸性焊條,護目鏡片的顏色深些;
          C.選用的焊接電流越大,護目鏡片的顏色越深; D.選用的焊接電流越小,護目鏡片的顏色越深;
          253.使用30~75A的電流進行電焊作業,一般選用的護目鏡片的遮光號為( C)。 
          A.3~4; B.5~6;  C.7~8; D.9~11;
          254.使用護目鏡片的遮光號為12~13時,一般對應的電流大小為(  )A。 
          A.30~75 A; B.75~200 A;  C.200~400 A; D.400 A以上;
          255.在(  )中,會產生高頻電磁場。
          A.焊條電弧焊;   B.埋弧焊;   C.電渣焊;   D.鎢極氬弧焊;
          256.焊工工作場所噪聲最大不得超過(  )分貝。 
          A.65; B.75; C.85; D.95;
          257.安全色中紅色表示(  )。 
          A.禁止、停止、危險以及消防設備的意思; B.指令; C.提醒人們注意; D.給人們提供允許、安全的信息;
          258.安全色中藍色色表示(  )。 
          A.禁止、停止、危險以及消防設備的意思; B.指令; C.提醒人們注意; D.給人們提供允許、安全的信息;
          259.安全色中黃色表示(  )。 
          A.禁止、停止、危險以及消防設備的意思; B.指令; C.提醒人們注意; D.給人們提供允許、安全的信息;
          260.安全色中綠色表示(  )。 
          A.禁止、停止、危險以及消防設備的意思; B.指令; C.提醒人們注意; D.給人們提供允許、安全的信息;
          261.按防火管理制度,動火管理實行(  )級審批制。 
          A.一; B.二; C.三; D.四;
          262.水下焊割時應采用(  )電。 
          A.直流; B.交流; C.高頻; D.工頻;
          263.通風防護措施是消除焊接煙塵和(   ),改善勞動條件的有力措施。 
          A.電焊弧光; B.有毒氣體; C.高頻電磁場; D.噪聲;
          264.按通風范圍,通風措施可分為全面通風和(  )。 
          A.送風; B.自然通風; C.機械通風; D.局部通風;
          265.焊機接線應由(  )進行。 
          A.焊工; B.電工; C.單位領導; D.都可以;
          266.焊條電弧焊時,如果5分鐘內有2分鐘用于換焊條和清渣,該焊機的負載持續率是( ?。?。 
          A.30; B.40; C.50; D.60;
          267.手工電弧焊時約有總熱量的(  )%左右散發在周圍空間。
          A.5;  B.20;  C.40;   D.70;
          268.干粉滅火器壓力表指針降至(  )色區域時,應及時更換。 
          A.黃; B.紅; C.綠; D.藍;
          269.干粉滅火器在使用過程中,下列步驟中第一步采用的是(  )。 
          A.噴嘴對準火焰根部掃射; B.一手捏緊壓把; C.一手握緊噴管; D.拔掉保險銷;
          270.身上著火后,下列哪種滅火方法是錯誤的( ?。?nbsp;
          A.就地打滾壓滅火苗; B.用厚重衣物覆蓋壓滅火苗; C.邊跑邊用手拍打; D.把燒著的衣服迅速脫下;
          271.泄露的的液化石油氣會( )。
          A.向低洼處沉積;  B.自動流散;  C.飄逸在上空;   D.到處分布;
          272.電焊機的空載機電壓是指( )。
          A.焊接電壓為零時的端電壓;  B.焊接輸出電流為零時的端電壓;  C.焊接電阻為零時的端電壓;  D.焊接時的端電壓;
          273.對觸電者的急救,應在解脫電源后立即就地進行。據統計,觸電后6分鐘開始急救有良好效果的百分率是:(  ) 
          A.90%; B.60%; C.40%; D.10%;
          274.在焊接過程中,空氣中的氧在(  )的激發下,大量地被破壞,生成臭氧。 
          A.電極; B.紅外線; C.紫外線; D.可見光;
          275.觸電事故可分為直接觸電和( )兩種。
          A.電傷;  B.間接電擊;   C.意外電擊;  D.間隔電擊;
          276.登高焊割作業不得使用(  )安全帶。 
          A.帆布安全帶; B.皮革安全帶; C.標準安全帶; D.尼龍安全帶;
          277.我國的火警報警電話是(  )。 
          A.110; B.119; C.120; D.122;
          278.設備容器經清洗置換,并在作業前(  )內取樣分析,合格后可以進行焊接作業。 
          A.1小時; B.30分鐘; C.24小時; D.無時間限制
          279.《焊接與切割安全》國家標準號是:(  ) 
          A.GB9448-1999; B.GB2550-2007; C.GB5306-85; D.GB4708-2000;
          280.戴好安全帽的主要作用是(  )。 
          A.防止物體打擊傷害; B.預防日光暴曬; C.保護頭部清潔; D.防止中毒;
          281.不準與易燃物品、油脂和帶有油污的物品存放在一起的是:(  ) 
          A.氬氣瓶; B.氧氣瓶; C.二氧化碳氣瓶; D.氮氣瓶;
          282.乙炔瓶與減壓器的聯接形式應為:(  ) 
          A.倒旋螺紋; B.順旋螺紋; C.夾緊裝置; D.連接裝置;
          283.氧氣瓶與減壓器的聯接形式應為:(  ) 
          A.倒旋螺紋; B.順旋螺紋; C.夾緊裝置; D.連接裝置;
          284.液化石油氣瓶與減壓器的聯接形式應為:(  ) 
          A.順旋螺紋; B.倒旋螺紋; C.夾緊裝置; D.連接裝置;
          285.當用氬弧焊、等離子弧切割等工藝時,為減少放射性的危害,應當選用的電極是:(  ) 
          A.純鎢棒;  B.鈰鎢棒; C.釷鎢棒; D.不含鎢棒;
          286.根據GB2550—2007《氣體焊接設備焊接、切割和類似作業用橡膠軟管》規定,氧氣橡膠管顏色為(  )。 
          A.藍色; B.紅色; C.黃色; D.綠色;
          287.根據GB2550—2007《氣體焊接設備焊接、切割和類似作業用橡膠軟管》規定,乙炔橡膠管顏色為(  )。 
          A.藍色; B.紅色; C.黃色; D.綠色;
          288.根據GB2550—2007《氣體焊接設備焊接、切割和類似作業用橡膠軟管》規定,氧氣橡膠管的工作壓力為( )MPa
          A.1;  B.2;  C.4;  D.6;
          289.根據GB2550—2007《氣體焊接設備焊接、切割和類似作業用橡膠軟管》規定,乙炔橡膠管的工作壓力為( )MPa
          A.1;  B.2;  C.4;  D.6;
          290.焊縫傾角0°~5°,焊縫轉角0°~10°的焊接位置,稱為( )焊位置。
          A.平;   B.橫;  C.立;   D.仰;
          291.焊縫傾角0°~5°,焊縫轉角70°~90°(對接焊縫),以及焊縫傾角0°~5°,焊縫轉角30°~55°(角焊縫)的焊接位置,稱為( )焊位置。
          A.平;   B.橫;  C.立;   D.仰;
          292.焊縫傾角80°~90°,焊縫轉角0°~180°的焊接位置,稱為( )焊位置。
          A.平;   B.橫;  C.立;   D.仰;
          293.焊縫傾角0°~5°,焊縫轉角165°~180°(對接焊縫),以及焊縫傾角0°~15°,焊縫轉角115°~180°(角焊縫)的焊接位置,稱為( )焊位置。
          A.平;   B.橫;  C.立;   D.仰;
          294.焊縫軸線與水平面之前的夾角,稱為( )。
          A.焊縫轉角;   B.焊縫夾角;   C.焊縫傾角;   D.焊縫角;
          295.一般情況下,大于( )mA的交流電被認為是致命電流。
          A.1;  B.10;  C.30;   D.50;
          296.一般情況下,成人能夠自己擺脫的工頻電流約為( )mA。
          A.1;  B.10;   C.30;   D.50;
          297.一般情況下,成人的交流電感知電流約為(  )mA。
          A.1;  B.10;  C.30;  D.50;
          298.一般情況下,成人的人體電阻大約是(  )Ω。
          A.10;  B.100;   C.1700;    D.10000;
          299.動火分析合格標準按以下原則確定:可燃氣體爆炸下限小于10%時,可燃氣體含量小于等于(  )%時,動火分析為合格。 
          A.1; B.10; C.4; D.0.5;
          300.動火分析合格標準按以下原則確定:可燃氣體爆炸下限大于等于10%時,可燃氣體含量小于等于(  )%時,動火分析為合格。 
          A.1; B.10; C.4; D.0.5;
          301.動火分析合格標準按以下原則確定:可燃氣體爆炸下限小于4%、大于等于1%時,可燃氣體含量小于等于(  )%時,動火分析為合格。 
          A.1; B.0.2; C.4; D.0.5;
          302.動火分析合格標準按以下原則確定:可燃氣體爆炸下限小于等于1%時,可燃氣體含量控制在爆炸下限的(  )%,動火分析為合格。 
          A.20; B.40; C.60; D.80;
          303.在經過嚴格批準并具備條件的帶壓不置換作業中,系統內的含氧量不準超過(  )%,如超過應立即停止作業。 
          A.1; B.2; C.3; D.4;
          304.ZX5—400屬(  )電焊機。 
          A.交流; B.硅整流; C.逆變式; D.晶閘管式整流;
          305.ZX7—400屬(  )電焊機。 
          A.交流;B.硅整流;C.逆變式;D.晶閘管式整流;
          306.AX—320屬(  )電焊機。 
          A.弧焊發電機; B.硅整流; C.逆變式; D.晶閘管式整流;
          307.下列不屬于釬焊范疇的有(  ) 
          A.火焰釬焊; B.氣焊; C.感應釬焊; D.電阻釬焊;
          308.根據GBZ2.1—2007《工作場所有害因素職業接觸限值第1部分:化學有害因素》規定,焊接作業場臭氧最高容許濃度( )mg/m3。
          A.0.1;   B.0.2;   C.0.3;   D.0.4;
          309.根據GBZ2.1—2007《工作場所有害因素職業接觸限值第1部分:化學有害因素》規定,焊接作業場所氟化氫最高容許濃度為(  )mg/m3。
          A.1;  B.2;  C.3;  D.4;
          310.根據GBZ2.1—2007《工作場所有害因素職業接觸限值第1部分:化學有害因素》規定,焊接作業場所一氧化碳時間加平均容許濃度為(  )mg/m3。
          A.10;   B.20;   C.50;    D.100;
           
           
          單項選擇題
          1.B     2.B    3.B    4.B    5.C    6.B    7.D    8.A    9.A    10.A    11.B    12.A    13.B    14.A    15.B    16.C    17.B    18.C    19.B    20.B    21.C    22.A    23.A    24.A    25.A    26.B    27.C    28.A    29.A    30.A    31.A    32.A    33.B    34.A    35.A    36.B    37.B    38.B    39.B    40.B    41.B    42.A    53.B    44.D    45.C    46.A    47.C    48.C    49.D    50.B    51.A    52.B    53.C    54.B    55.C    56.C    57.A    58.A    59.A    60.A    61.B    62.B    63.B    64.B    65.B    66.A    67.B    68.A    69.D    70.B    71.A    72.B    73.B    74.B    75.C    76.A    77.D    78.D    79.A    80.B    81.A    82.A    83.A    84.A    85.B    86.B    87.D    88.A    89.B    90.C    91.D    92.A    93.C    94.B    95.A    96.B    97.C    98.D    99.B    100.A   101.B   102.C   103.B   104.A   105.A   106.A   107.C   108.D   109.A   110.B   111.C   112.D   113.B   114.C   115.A   116.D   117.C   118.B   119.A   120.D   121.B   122.B   123.A   124.A   125.B   126.A   127.B   128.A   129.A   130.D   131.C   132.C   133.C   134.D   135.D   136.C   137.A   138.B   139.C   140.A   141.C   142.B   143.B   144.C   145.B   146.B   147.A   148.D   149.C   150.B   151.A   152.D   153.B   154.C   155.A   156.A   157.B   158.A   159.B   160.C   161.D   162.D   163.B   164.A   165.B   166.C   167.B   168.A   169.B   170.D   171.A   172.C   173.A   174.A   175.B   176.C   177.B   178.C   179.A   180.B   181.D   182.B   183.A   184.C   185.A   186.B   187.A   188.B   189.C   190.D   191.D   192.A   193.A   194.D   195.A   196.B   197.C   198.C   199.B   200.A   201.D   202.B   203.A   204.C   205.D   206.C   207.C   208.C   209.B   210.D   211.B   212.B   213.C   214.B   215.C   216.B   217.B   218.B   219.C   220.B   221.A   222.B   223.B   224.B   225.C   226.C   227.C   228.B   229.C   230.C   231.D   232.A   233.C   234.D   235.B   236.B   237.B   238.C   239.A   240.D   241.B   242.D   243.C   244.D   245.A   246.A   247.C   248.B   249.A   250.D   251.A   252.C   253.C   254.C   255.D   256.C   257.A   258.B   259.C   260.D   261.C   262.A   263.B   264.D   265.B   266.B   267.B   268.B   269.D   270.C   271.A   272.B   273.D   274.C   275.B   276.D   277.B   278.B   279.A   280.A   281.B   282.C   283.B   284.B   285.B   286.A   287.B   288.B   289.B   290.A   291.B   292.C   293.D   294.C   295.D   296.B   297.A   298.C   299.A   300.D   301.B   302.A   303.A   304.D   305.C   306.A   307.B   308.C   309.B   310.B
           
          三、多項選擇題
          1.冬季作業若氧氣閥貨減壓器凍結,可用(   )解凍。
          A.熱水; B.蒸汽;C.敲擊;                    D.氣焊烘烤
          2.根據氧氣和乙炔混合的體積比例不同,氧乙炔焰分為(   )
          A.碳化焰;         B.中性焰;  C.氧化焰;            D.重性焰;
          3.焊割炬分(   )形式。
          A.吸引式;    B.射吸式;  C.等壓式;      D.等流式;
          4.氣焊與氣割設備主要由(   )等組成。
          A.氣瓶;                 B減壓器;      C.焊割炬;         D.橡膠軟管;
          5.氣焊時,焊炬傾斜角度的大小,主要取決于(   )。
          A.焊件厚度;         B.母材的熔點;   C.火焰大??;                D.導熱性;
          6.乙炔瓶的瓶閥凍結時,不可以用(   )等方法對瓶閥解凍。
          A.敲擊;              B.熱水;    C.火焰;                D.蒸汽;
          7.目前氣焊與氣割常用的可燃氣體主要有(   )。
          A.氧氣;              B.氮氣;     C.乙炔氣;          D.液化石油氣;
          8.氧氣瓶和(   )等氣瓶本身就是壓力容器。
          A.乙炔氣瓶;          B.液化石油氣瓶;     C.氬氣瓶;           D.氫氣瓶;
          9.在乙炔瓶內裝有(   )。
          A.鹽水;              B.甲醇;    C.多孔性填料;          D.丙醇;
          10.氧氣瓶由(   )和瓶箍等部分組成。
          A.瓶帽;                B.瓶體;    C.膠圈;                D.瓶閥;
          11.氣焊工藝參數包括(   )、氣焊溶劑、火焰的性質及能率等。它們是保證焊接質量的主要技術依據。
          A.焊絲的牌號及直徑;         B.焊炬的傾斜角度;   C.焊接方向;   D.焊接速度
          12.氧溶劑方法切割紫銅、黃銅及青銅時,采用的溶劑成分是(   )。
          A.鐵粉;  B.鋁粉;   C.磷鐵;   D.鉻;
          13.氣瓶應放置在通風良好的地方,并要防止(   )等情況的發生。
          A.雨淋;   B.日光曝曬;   C.放置在焊割施工鋼板上;    D.放置在有電流通過的導體上;
          14.回火防止器的作用是當焊(割)炬發生回火時,能(   )。
          A.切斷著火源;   B.切斷乙炔通路;    C.排出混合氣;    D.隔絕空氣;
          15.氧氣膠管與乙炔膠管爆炸燃燒的主要原因有(   )等。
          A.回火的火焰進入膠管;   B.膠管內沾有油脂;   C.膠管使用不當或強度降低;   D.乙炔與氧氣或空氣的混合氣進入膠管;
          16.氧氣膠管和乙炔膠管均要求(   )等。
          A.耐酸;   B.耐堿;   C.耐磨;   D.耐高溫;
          17.氣焊常用的接頭形式主要是(   )等。
          A.對接;  B.熔接;   C.角接;  D. 卷邊;
          18.氧氣純度對(   )有很大的影響。
          A.氣割速度;   B.氣體消耗量;    C.割縫的質量;   D.板材質量;
          19.當氣割工藝參數選定后,氣割質量的好壞還與(   )等因素有關。
          A.鋼材質量;    B.鋼材表面情況;    C.割縫的形狀;    D.氧氣壓力;
          20.二氧化碳氣體保護焊的主要危險有害因素有(   )。
          A.電擊;   B.火災;   C.灼燙;   D.淹溺;
          21.鎢極氬弧焊的鎢電極和噴嘴溫度較高時,高頻或脈沖高壓能夠擊穿更大氣隙而導電,因此,在焊割停止時,應及時切斷高頻振蕩器或變壓脈沖發生器的電源,以防止發生(   )。
          A.嚴重熱態電擊;   B.中毒;    C.偶然的重新起??;     D.物體打擊;
          22.(   )屬于惰性氣體。
          A.氬氣;   B.氧氣;   C.氦氣;   D.石油氣;
          23.鎢極氬弧焊設備由(   )、焊接電源和焊接程序控制裝置等部分組成。
          A.水冷系統;    B.引??;   C.焊槍;   D.供氣系統;
          24.鎢極氬弧焊的有害因素有(   )。
          A.放射性;   B.高頻電磁場;    C.有害氣體;    D.紫外線輻射;
          25.鎢極氬弧焊的安全防護措施有(   )。
          A.通風措施;   B.防輻射措施;    C.防護高頻措施;   D.加強個人防護;
          26.熔化極氣體保護焊焊接設備主要由(   )。
          A.焊接電源;   B.送絲系統;   C.焊槍及行走系統(自動焊);   D.供氣系統和冷卻系統;、
          27.二氧化碳氣體保護焊的優點有(   )。
          A.焊接生產率高;   B.焊接成本高;   C.焊接能耗低;   D.焊接保護效果好;
          28.二氧化碳氣體保護焊的缺點有(   )。
          A.具有氧化性,不能焊接化學性質活潑的金屬;   B.產生很大的煙塵;   C.抗風能力強;  D.熔滴過渡不穩定,飛濺量較大;
          29.氣體保護焊焊前應做好(   )。
          A.檢查焊槍是否完好,有無堵塞;  B.檢查絕緣體是否擊穿;   C.檢查循環水是否通暢;   D.檢查通風系統是否完好;
          30.鎢極氬弧焊中有害氣體有(   )。
          A.臭氧;   B.氮氧化物;   C.氮氣;   D.氟化氫;
          31.埋弧焊的主要優點有(   )。
          A.與手工電弧焊相比,焊接質量對焊工技藝水平的依賴程度可大大降低;
          B.焊接速度高;
          C.焊劑的存在不僅能隔開熔化金屬與空氣的接觸,而且使熔池金屬較慢凝固;
          D.沒有電弧光輻射,勞動條件較好;
          32.埋弧焊的主要缺點有(   )。
          A.只適用于平焊位置;
          B.不能直接觀察電弧與坡口的相對位置,如果沒有采用焊縫自動跟蹤裝置,則容易焊偏;
          C.不適于焊接厚度較小的工件;   D.勞動條件較差;
          33.按電源連接方式分,等離子弧有(   )和混合型等離子弧三種方式。
          A.非轉移??;   B.離散??;   C.轉移??;   D.氣??;
          34.等離子弧焊設備的控制系統一般包括(   )等部分。
          A.高頻引弧電路;   B.拖動控制電路;   C.延時電路;   D.程序控制電路;
          35.等離子弧切割最常用的氣體為(   )。
          A.氬氣;   B.氮氣;   C.氬氣、氮氣混合氣體;   D.CO?;
          36.等離子弧焊接與切割設備主要由電源、(   )組成。
          A.焊槍;   B.控制電路;   C.供氣系統;   D.供水系統;
          37.等李志虎切割有(   )方法。
          A.普通等離子弧切割;  B.水再壓縮等離子弧切割;   C.空氣等離子弧切割;  D.專用等離子弧切割;
          38.等離子弧焊接和切割過程中伴隨有大量氣體的(   )等。
          A.氟化氫;   B.臭氧;   C.金屬蒸汽;   D.氮氧化物;
          39.電渣悍主要應用在(   )。
          A.焊接厚度較大的焊縫;   B.曲線或曲面焊縫;   C.焊接性能差的高碳鋼、鑄鐵等的焊接;  D.受施工現場或起重設備限制,需要進行垂直位置焊接的焊縫,大面積堆焊;
          40.碳弧氣刨可用于(   )。
          A.清除鑄件的毛邊、飛刺、澆鑄口及缺陷;  B.清焊根;   C.開坡口;   D.清除焊縫中的缺陷;
          41.真空電子束焊的主要優點有(   )。
          A.電子束穿透能力強,焊縫深寬比大; B.焊接速度快。熱影響區小,焊接變形??; C.特備適合活潑金屬的焊接;D.需填充材料
          42.激光焊接是激光與非透明物質相互作用的過程,這個過程表現為(   )及企劃等現象。
          A.反射;  B.吸收;   C.加熱;   D.熔化; 
          43.激光焊接與切割操作人員的個人防護主要使用以下器材:(   )。
          A.激光防護眼鏡;   B.激光防護面罩;   C.激光防護手套;   D.激光防護服;
          44.為了提高切割效率,改善切割質量,尤其在切割有色金屬時,也采用在鐵粉中加鋁粉或其他金屬粉末作溶劑。所加溶劑的成分主要是由(   )等組成。
          A.鐵粉;   B.鋁粉;   C.硼砂;   D.石英砂;
          45.鋁鍋是燃料在爐內燃料所產生的高溫煙氣,借(   )換熱的形式,將煙氣中的熱量傳給爐中的水面產生蒸汽或將水溫升高。
          A.導熱;   B.對流;   C.輻射;   D.放熱;
          46.球形儲罐與其他容器相比優點有(   )。
          A.球形儲罐的表面積最小,用料最??;  B.球形儲罐受力均勻; C.對于風載荷來說,球形儲罐比圓筒形容器安全;D.球形儲罐壁厚薄、質量輕、造價低;
          47.管道運輸(特別是輸運氣體、液體)與其他運輸方式相比優點有(   )。
          A.運費低,能耗低;  B.運輸量大,勞動生產率高;  C.受外界影響小,安全性能高;   D.管道輸送量的經濟范圍較??;
          48.在焊割作業中“四不傷害”是指不傷害自己和(   )。
          A.不傷害工件;   B.保護他人不受傷害;   C.不傷害他人;   D.不被他人傷害
          49.按焊接過程中金屬所處的狀態不同,可以把焊接方法分為(   )三大類。
          A.熔化焊;   B.氣焊;   C.釬焊;   D.壓力焊;
          50.下列屬于熔化焊接范疇的有(   )。
          A.二氧化碳氣體保護焊;   B.氣焊;   C.焊條電弧焊;   D.爆炸焊;
          51.常見的釬焊方法有(   )等。
          A.火焰釬焊;   B.感應釬焊;    C.氣焊;   D.壓力焊;
          52.金屬材料的性能通常包括(   )等。
          A.物理性能;   B.化學性能;   C.力學性能;   D.工藝性能;
          53.金屬材料的物理、化學性能主要包括(   )等。
          A.熱膨脹性;   B.導電性;   C.強度;   D.導熱性;
          54.金屬材料力學性能是衡量金屬材料使用性能的重要指標。力學性能主要包括(   )等。
          A.強度;   B.硬度;   C.塑性;   D.導熱性;
          55.塑性是指金屬材料在外力作用下產生塑性變形的能力,表示金屬材料塑性性能有(   )等。
          A.伸長率;   B.抗拉強度;   C.冷彎角;   D.斷面收縮率;
          56.金屬材料的工藝性能是指承受各種冷熱加工的能力,包括(   )等。
          A.導熱性能;   B.鑄造性能;   C.切削性能;   D.焊接性能;
          57.低碳鋼具有(   )焊接特點。
          A.易產生冷裂紋;   B.強度、硬度高;   C.塑性好;   D.焊接性能好;
          58.屬于中碳鋼的有(   )。
          A.20號鋼;   B.35號鋼;   C.45號鋼;   D.55號鋼;
          59.焊條型號包括以下含義:(   )及焊條類別、焊條特點。
          A.焊條用途;  B.焊條;   C.焊接電源;   D.藥皮類型;
          60.當采用交流弧焊電源時,應采用( ?。┖笚l。
          A.E4303;  ?。拢牛矗常保?;  ?。茫牛担埃埃?;  ?。模牛担埃保?;
          61.逆變電源特別適用于( ?。┑刃枰l繁移動焊機的作業場所。
          A.鋼筋;  ?。拢@井平臺;  ?。茫ㄖさ?;  ?。模O備維修;
          62.選用焊條或焊絲的原則是( ?。?。
          A.等強度原則; ?。拢韧栽瓌t;  ?。茫葪l件原則;  ?。模入娏髟瓌t;
          63.焊接電弧由( ?。┑热糠纸M成。
          A.陰極區; ?。拢枠O區; ?。茫≈鶇^; ?。模娀^;
          64.電弧焊時預防電傷事故的措施有( ?。?。
          A.嚴禁隨意將焊接回路短路和在其短路狀態下去接通電源; ?。拢谶M行焊接操作時,禁止切斷電源;
          C.接通和切斷電源時,操作要準確,動作要迅速,并要在電源開關和側面進行操作; ?。模x用帶有滅弧裝置的電源開關;
          65.電弧作業時應穿(佩)戴( ?。┑确雷o用品。
          A.面罩; ?。拢痔?; ?。茫ぷ鞣?; ?。模^緣鞋;
          66.在手工電弧焊作業中可能發生的事故類型有( ?。?、灼傷和高處墜落等。
          A.觸電; ?。拢馂?; ?。茫?;  ?。模卸?;
          67.焊機導線接觸處過熱的原因是( ?。┑?。
          A.接觸處電阻過大; ?。拢畾夂蚋稍?; ?。茫笝C輸出電流過大; ?。模佑|處螺絲過松;
          68.動特性良好的電焊機有如下特點:( ?。?。
          A.引弧容易;  ?。拢娀∪紵€定; ?。茫缚p成行好;  ?。模w濺多;
          69.手工電弧焊的焊接工藝參數主要有( ?。┑?。
          A.焊條類型; ?。拢附与娏?;  ?。茫娀‰妷?;  ?。模附铀俣?;
          70.手工電弧焊的焊接接頭可分為( ?。┘靶械然拘问?。
           
          A.對接; ?。拢墙?; ?。茫B接; ?。模罱?;
          71.對電焊機的安全要求,下列說法正確的是( ?。?。
          A.電焊機的調節裝置靈活;  ?。拢蝹群附与娎|宜采用不大于30m的橡皮絕緣多股銅芯軟電纜;
          C.一次側電源線,長度不宜大于10m;  ?。模姾笝C的絕緣電阻符合安全規定,絕緣良好;
          72.電焊鉗的手柄應有良好的( ?。┬阅?。
          A.操作;  ?。拢^緣; ?。茫佑|; ?。模魺?;
          73.通常所稱的焊條直徑均是指焊芯的直徑,常用的焊條直徑為( ?。矗恚?、5mm、6mm等。
          A.4.6mm; ?。拢玻恚?; ?。茫常恚?;  ?。模常玻恚?br /> 74.焊條的移動有以下幾種方向的動作:( ?。?。
          A.沿焊條中心線向熔池送進; ?。拢睾附臃较蛞苿?; ?。茫笚l的橫向擺動;  ?。模畧A周運動;
          75.電焊工常用的的輔助工具包括( ?。┑?。
          A.焊條保溫筒;  ?。拢忸^榔頭;  ?。茫摻z刷;  ?。模徸?;
          76.直流焊接電源包括( ?。┑?。
          A.弧焊變壓器; ?。拢『赴l電機;  ?。茫『刚髌?;  ?。模『改孀兤?;
          77.手工電弧焊常用坡口的基本形式主要有( ?。┑?。
          A.W形;  ?。拢匦?;  ?。茫中巍  。模招?;
          78.硅整流式直流弧焊機外殼帶電的可能原因有( ?。?。
          A.初級線圈或次級線圈碰殼; ?。拢娫淳€誤碰機殼; ?。茫附与娎|誤碰機殼;  ?。模泳€柱上螺絲未旋緊;
          79.交流弧焊機焊接電流過小的可能原因有( ?。?。
          A.接頭松動或接觸不良;  ?。拢儔浩鬟^載; ?。茫附与娎|線太長;  ?。模附与娎|線成盤形;
           
          80.電流對人體的傷害有(   )等三種形式。 
           
          A.電擊;  B.電傷;  C.高壓觸電;  D.電磁場生理傷害;
           
          81.電流通過人體造成的傷害程度與( ?。┮约叭梭w健康狀況等有關。 
           
          A.電流大??; B.通電時間長短; C.通電途徑; D.電流種類和頻率;
           
          82.GB3805—85中規定,( ?。┓前踩妷?。 
           
          A.48; B.36; C.24; D.12;
           
          83.在( ?。┆M小而觸電危險性較大的環境中安全電壓為12伏。 
           
          A.潮濕; B.干燥; C.安靜; D.金屬容器;  
           
          84.以下屬于直接電擊事故的有(  )。 
          A.更換焊條時,手觸及焊條; B.接線時,碰觸到接線柱; C.接觸漏電的焊機外殼; D.高處焊接時,觸及電線;
          85.手工電弧焊防電措施主要有( ?。┑?。
          A.隔離防護; ?。拢ぞ呓^緣良好;  ?。茫_使用勞動保護用品;  ?。模啌Q作業;
          86.防止焊工發生觸電事故的安全措施主要有隔離防護和良好絕緣,還應有( ?。┑却胧?。 
           
          A.防止焊機受潮; B.安裝自動斷電裝置; C.加強個人防護; D.可靠的保護接地或保護接零;
           
          87.對保護接零線的要求是(   )。 
           
          A.接零導線要有足夠截面積; B.在接零導線中不準設置熔斷器或開關;
           
          C.不得有接頭,以確保零線回路不中斷; D.同時采取保護接地;
           
          88.學爆炸應同時具備(   ) 三個條件才能發生。 
           
          A.易燃易爆物; B.易燃易爆物與空氣混合后的氣體的濃度在爆炸極限范圍內; C.明火源或激發能量;D.進行電焊操作;
           
          89.人體在觸電及( ?。┑葼顟B下,人體會導致電氣傷害。
           
          A.帶電導體; ?。拢姾笝C開關; ?。茫畮щ婓w; ?。模╇娫O備的外殼;
           
          90.利用( ?。┐罱幼鳛楹附踊芈酚锌赡軙l焊工觸電事故。
           
          A.廠房金屬結構;  ?。拢附与娎|; ?。茫饘佘壍?;  ?。模饘俟艿?;
           
          91.燃燒必須同時具備 (   )才能三個條件才能發生。 
           
          A.火焰; B.助燃物質; C.著火源; D.可燃物質;
           
          92.燃燒的類型分為(   )。 
           
          A.自燃; B.閃燃; C.爆鳴; D.著火;
           
          93.能夠引起可燃物質著火的能源稱為著火源。焊割過程中的著火源主要有(  )等。 
           
          A.火焰; B.電??; C.高溫金屬; D.靜電;
           
          94.滅火的基本方法有( ?。┓ê鸵种品?。 
           
          A.散熱; B.窒息; C.冷卻; D.隔離;
           
          95.( ?。┎荒軗錅珉姎饣馂?。 
           
          A.泡沫滅火器; B.水; C.干粉滅火器; D.二氧化滅火器;
           
          96.利用二氧化碳滅火機可撲救(  )等火災。 
           
          A.石油; B.油漆; C.天然氣; D.石油產品;
           
          97.根據火災發展過程的特點和燃燒發生的條件,防火要點及基本原則有(  )。 
           
          A.限制可燃物的量及其周圍表面溫度; B.嚴格控制火源;
           
          C.監視醞釀期特征,阻止其發展; D.切斷傳播途徑,阻止火勢擴大;
           
          98.受限空間場所焊割作業預防缺氧窒息的安全措施有(  )等。 
           
          A.通風換氣; B.分析氧含量; C.辦審批手續; D.佩帶防護面具;
           
          99.對石化和化工企業焊割作業動火進行安全管理一般從 (  )及辦動火手續,落實消防措施,安排專人監護等環節入手。 
           
          A.調查研究,現場勘察; B.與生產系統隔絕; C.清洗置換; D.動火分析;
           
          100.焊割動火前可用(  )將設備內的易燃易爆物質全部置換出來,分析合格經批準后方可在設備外部動火。 
           
          A.氮氣; B.二氧化碳; C.水蒸氣; D.氧氣;
           
          101.從安全角度而言,(  )等氣體屬于惰性氣體。 
           
          A.氧氣; B.氮氣; C.二氧化碳; D.乙炔氣;
           
          102.管道焊割動火與生產系統完全隔離的方法有(  )等。 
           
          A.關閉閥門法; B.盲板隔離法; C.拆除管線隔離法; D.水封隔離法;
           
          103.受限空間焊割作業防火防爆措施是(  )等。 
           
          A.與系統安全隔絕; B.進行清洗置換; C.進行氧含量和動火分析; D.辦理審批手續;
           
          104.屬于受限空間場所的有(  )等。 
           
          A.高壓容器; B.儲罐; C.窨井; D.防空洞;
           
          105.在含有氧氣的容器內取樣,兵進行動火分析,取樣應從易積聚氫氣的部位抽取,這些部位是容器內(?。?。
           
          A.頂部;  ?。拢^;  ?。茫哂写硇缘臋z測區;  ?。模撞?;
           
          106.在受限空間內進行焊割作業主要危險是( ?。┑?。 
           
          A.缺氧窒息; B.中毒; C.易燃易爆; D.觸電;
           
          107.高處焊接與熱切割作業主要危險有(   )及物體打擊等。 
           
          A.觸電; B.墜落; C.火災爆炸; D.車輛傷害;
           
          108.作業現場比通常情況下具有較大危險性,在這種環境下進行焊接與熱切割作業,更容易發生(  )等事故,人們把這種環境下的焊接與熱切割作業稱為特殊環境焊接與熱切割作業。 
           
          A.火災; B.爆炸; C.觸電; D.中毒;
           
          109.焊接與熱切割作業的特殊環境可分為(  )等。 
           
          A.火爆毒害燙焊割作業環境; B.受限空間焊割作業環境; C.高處焊割作業環境; D.水下焊割作業環境;
           
          110.當觸電者呼吸、心跳都停止,現場急救操作時,采用交替進行的搶救方法是﹙  ﹚。 
           
          A.先吹二次氣; B.再吹二次氣; C.先擠壓30次; D.再擠壓30次;
           
          111.止血的方法有(  )等數種。 
           
          A.直接壓迫止血法; B.加壓包扎法; C.填塞止血法; D.指壓動脈止血法;
           
          112.觸電現場急救的基本原則有:( ?。?。 
           
          A.迅速; B.就地; C.準確; D.堅持;
           
          113.外傷四大急救技術是( ?。┖桶徇\。 
           
          A.止血; B.包扎; C.復蘇; D.固定;
           
          114.化纖服燃燒后在不同溫度下呈現(  )等狀態。 
           
          A.玻璃態; B.高彈態; C.黏流態; D.氣態;
           
          115.輕度中暑的主要措施是 (  )等。 
           
          A.離開高溫環境; B.在蔭涼通風處休息; C.飲用鹽開水; D.用冷水洗臉;
           
          116.焊接過程中所產生的物理性有害因素有噪音、(  )及放射線等。 
           
          A.弧光輻射;?。拢哳l電磁場; C.有毒氣體; D.高溫熱輻射;
           
          117.焊接過程中所產生的化學性有害因素有(  )等。 
           
          A.焊接煙塵; B.有毒氣體; C.弧光輻射; D.高溫熱輻射;
           
          118.焊接作業對人體的主要有害因素有( ?。?、噪聲及高頻電磁場。
           
          A.焊接煙塵; ?。拢卸練怏w; ?。茫」廨椛?; ?。模派湫陨渚€;
           
          119.有害物質進入人體的途徑有( ?。?。
           
          A.皮膚; ?。拢?; ?。茫粑?; ?。模谀虻?;
           
          120.在焊接作業中,經常直接接觸焊接煙塵的人員有可能引發(?。┗蚵匝屎硌椎劝Y狀。
           
          A.電焊工塵肺; ?。拢i中毒; ?。茫つw??; ?。模饘贌?;
           
          121.車間排除焊接煙塵和有毒氣體的輔助措施是全面通風,具體辦法有(?。┑?br />  
          A.橫向排煙; ?。拢铣榕艧?; ?。茫鲁榕艧?; ?。模植颗艧?;
           
          122.在焊接作業中,能引起慢性中毒的因素有( ?。┑?。
           
          A.錳蒸汽; ?。拢笝C震動; ?。茫趸k蒸汽; ?。模U蒸汽;
           
          123.焊接與熱切割作業中產生的有毒氣體包括( ?。┘胺瘹涞?。
           
          A.氮氣;  ?。拢粞?; ?。茫谎趸?;  ?。模趸?;
           
          124.焊接與熱切割作業中產生的刺激性氣體包括( ?。┑?。
           
          A.臭氧; ?。拢瘹?; ?。茫趸?; ?。模谎趸?;
           
          125.弧光輻射包括( ?。?。
           
          A.紫外線; ?。拢t外線; ?。茫派渚€; ?。模梢姽饩€;
           
          126.HSE管理體系是( ?。┕芾眢w系。
           
          A.質量; ?。拢】?; ?。茫踩?; ?。模h境;
           
          127.構成焊接與熱切割作業事故及職業危害的因素主要是( ?。┤笠?。
           
          A.人; ?。拢?; ?。茫`章作業; ?。模h境;
           
          128.焊接與熱切割作業事故及職業危害的處理要做到“四不放過”原則,具體包括( ?。?。
           
          A.事故原因未查清不放過;?。拢熑稳藛T未處理不放過;?。茫拇胧槁鋵嵅环胚^;?。模嘘P人員未受到教育不放過;
           
          129.安全色是傳遞安全信息含義的顏色,包括( ?。?、綠四種顏色。
           
          A.紅; ?。拢{; ?。茫?; ?。模S;
           
          130.根據GB2894——2008《安全標志及其使用導則》,安全標志分( ?。┖吞崾緲酥舅拇箢愋?。
           
          A.說明標志; ?。拢箻酥?;  ?。茫鏄酥?;  ?。模噶顦酥?;
           
          多項選擇題答案:
          1.AB   2.ABC   3.BC  4.ABCD   5.ACD   6.AC    7.CD   8.ABCD   9.CD   10.ABCD   11.ABCD   12.ABC   13.ABCD   14.ABD   15.ABCD   16.ABCD  17.ACD  18.ABC  
          20.ABC   21.AC   22.AC   23.ABCD   24.ABCD  25.ABCD   26.ABCD  27.ACD  28.ABD   29.ABCD   30.AB   31.ABCD   32.ABC   33.AC    34.ABCD  35.ABC  36.ABCD
          37.ABC   38.BCD    39.ABCD   40.ABCD   41.ABC   42.ABCD   43.ABCD   44.ABCD    45.ABC   46.ABCD  47.ABC   48.BCD    49.ACD   50.ABCD   51.AB   52.ABCD
          53.ABD  54.ABC   55.ACD    56.BCD    57.CD   58.BCD    59.BCD    60.AC    61.BCD   62.ABC   63.ABC    64.ABCD   65.ABCD   66.ABCD   67.ACD      68.ABC
          69.ABCD    70.ABD    71.ABD   72.BD   72.ABD   73.ABD   74.ABC   75.ABCD   76.BCD   77.BCD   78.ABC   79.ACD    80.ABD    81.ABCD   82.BCD     83.AD
          84.ABD    85.ABC    86.ABCD   87.ABC    88.ABC   89.ACD     90.ACD    91.BCD    92.ABD    93.ABC     94.BCD     95.AB     96.ABCD    97.ABCD   98.ABCD 
          99.ABCD   100.ABC   101.BC   102.BC    103.ABCD    104.ABCD   105.ABC     106.ABCD    107.ABC    108.ABCD    109.ABCD    110.BC    111.ABCD   112.ABCD
          113.ABD   114.ABC   115.ABCD   116.ABD   117.AB    118.ABCD   119.ABC    120.ABD    121.ABC    122.ACD  123.BCD   124.ABC   125.ABD  126.BCD  127.ABD
          128.ABCD   129.ABD    130.BCD
        熱門評論
        • 暫無信息

        驗證碼: 驗證碼,看不清楚?請點擊刷新驗證碼

        版權所有 Copyright(C)徐州國強教育科技發展有限公司

        技術支持:給訊中國
        備案號:蘇ICP備17004082號-1

        91无码视频_99综合_无码黃片www_免费一级毛片激情高潮强
            <video id="g7s99"></video>
            
            
            <strong id="g7s99"><form id="g7s99"></form></strong>

            <u id="g7s99"></u>

              <wbr id="g7s99"></wbr>